物資充足 交通有序 鄱陽抗洪澇災害保城區平安
2020-07-21 09:19:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    鄱陽縣城有常住人口30余萬,在這次防汛抗洪鬥爭中,城區社會秩序井然,百姓生活有保障。7月17日至19日,記者在採訪中,切身感受到鄱陽縣經濟社會運轉正常:物資供應充足、中考保障有力、交通出行有序。

    物資供應量足價穩

    7月18日一大早,記者在鄱陽縣鄱陽鎮永興農貿市場看到,攤位上標有品類和價格的標牌一目了然。胡女士提著滿滿一籃子菜説:“價格變化不大,和平時沒有兩樣。”

    永興農貿市場負責人引著記者轉了一圈,發現菜價與南昌的相差無幾。“他們的菜都好賣,我的魚難賣。”一名魚販打趣著説,漲水使得魚類上市量增加了很多,價格跌得比較厲害,“賺不到錢哦。”

    隨後,記者來到華潤萬家鄱陽店,只見櫃臺上的蔬菜和水果色澤飽滿,十分新鮮。這裏品種豐富,供應充足,吸引了眾多附近的居民前來選購。在蔬果售賣區選購的顧客比較多,營業員對銷售較快的品類及時進行補充。

    “供應鄱陽的蔬菜80%來自南昌、樂平兩地,此前已通知本土商貿企業在兩地採購了蔬菜就地儲備。目前,交通沒有受影響,蔬菜能及時供應。”鄱陽縣商務局局長黃華文帶記者來到鄱陽縣物資儲備庫,這裏儲備了一批即食食品以及生活必需品。“按照縣城人口消費10天的量進行了儲備,群眾安置點物資不夠,這裏也能及時補充。”

    鄱陽縣商務局監測數據顯示,主汛期期間,鄱陽生活必需品市場價格運行平穩,貨源充足,供求基本平衡,商品價格漲跌互現。在被監測的62種商品中,有13種商品零售價格上漲,有8種商品零售價格下跌,有41種商品零售價格持平。重點監測的27個蔬菜品種,有4種蔬菜價格環比上漲,有6種蔬菜價格環比下跌,有17種蔬菜價格環比持平。

    中考考生沒漏一人

    “朱明棟!”“到!”“張應才!”“到!”……7月19日11時30分,隨著一聲聲“到”,蓮湖鄉中心學校校長朱元歡緊張的心才有所放松:“終于順利結束了,付出的努力沒有白費。所有學生都準時參加了考試,沒漏一人。”

    蓮湖鄉此次成為鄱陽湖中的“孤島”,學生前往縣城參加中考成為難題。在抗洪搶險消防員突擊隊的幫助下,7月16日下午他們順利到達預訂的賓館,並查看了考場。

    記者了解到,地處地勢低洼的油墩街鎮橋頭中學有178名考生參加中考,而因洪水導致出行困難的一共有118人。為讓學生順利參加中考,支援油墩街鎮的湖南郴州消防救援支隊共派出30多名隊員,從7月15日起,對橋頭中學的考生進行轉移,第二天就將受洪水影響的考生全部轉移完畢。

    據了解,今年鄱陽中考參考人數為18192人,比上年增加2448人。全縣共設鄱陽中學、鄱陽一中等9個考點、609個試場。

    鄱陽縣教體局黨委委員李林一直在各個考點巡考,據他介紹,因為今年情況特殊,按照每個學校集中在一個考點的原則,要求學校在考點附近安排賓館,讓學生統一住宿。所有學校老師必須到場負責管理,沒有一個學生因為洪水錯過中考。

    全力保障城區交通暢通

    記者在鄱陽縣城採訪,時不時能看到運輸救援物資、捐贈物資的車輛。鄱陽縣交警大隊民警正在路口值守,指揮交通。記者了解到,除了涉水路段和一些堤壩附近不讓通行,其他路段均能暢通無阻。

    “300多名交警、輔警全部出動,同時上饒市交警支隊支援了108名交警,首先保障緊急物資運輸車輛的通行,再保居民通行,縣城居民基本能實現‘自由行’。”鄱陽縣交警大隊副教導員金豐華稱,他們第一時間向全縣發出了抗災保暢通的命令,全警動員,全力以赴。該縣啟動防汛抗洪應急預案,對全縣劃分成6個片區,組成應急分隊赴災情嚴重的場鎮、公路,為交通運行做好保障,沒有發生影響搶險車輛通行以及交通擁堵等情況。

    鄱陽鎮管驛前村因地處饒河圩堤旁,為了避免私家車出行影響搶險物資運輸,相關部門特別安排了公交車作為村民出入的“擺渡車”,每15鐘發一班。(記者 余紅舉 實習生 梁宜爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
堤壩守護者
堤壩守護者
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
微紀錄片丨《一扶一望》
微紀錄片丨《一扶一望》
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
010070290010000000000000011122031126264297