江西省緊急布置災區水稻搶收搶種工作
2020-07-21 09:19:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    7月20日19時,我省緊急召開全省水稻搶收搶種農業恢復生産工作視頻會議,會議要求,各地爭取10天左右時間,確保濱湖地區的晚稻必須在8月7日前、其他地區在8月1日前栽插到位。

    截至7月19日,全省農業農村受災面積1322.7萬畝、因洪澇災害造成的直接經濟損失92.7億元,其中早稻絕收118.5萬畝,中稻絕收72.2萬畝,晚稻栽插進度總體滯後尤其是環鄱陽湖地區。日前,省政府已申請中央財政救災資金1億元,將于近期下撥各地。同時將加快稻谷補貼、早稻輪作項目等各項惠農支農政策資金撥付進度,支持水稻搶收搶種工作。

    受此次暴雨洪澇災害影響,我省今年糧食生産遭受重創,穩定糧食生産任務非常艱巨。截至7月19日,全省早稻收割進度僅達82.9%,晚稻栽插進度也僅有46.1%,是近年進度較慢的一年。為確保糧食生産安全,我省要求各地要堅持“搶”字當頭、“快”字為先,搶抓農時,搶擴面積、搶增單産,在全面落實好既定的1870萬畝晚稻任務的基礎上,切實抓好72.2萬畝絕收中稻改種晚稻,做到應種盡種,確保完成國務院下達的糧食生産目標任務。

    對于錯過農時、確實難以種植晚稻的地塊,要因地制宜、引導種植戶改種薯類、玉米等旱糧作物,確保8月底以前補種到位。為了保證種糧農民的積極性,確保農民利益,省農業農村廳經與省發改委、省糧食和物資儲備局協商,今年將提前早稻托市收購工作,各地農業農村部門要及時與發改、糧食部門對接,加強溝通協作,確保全省早稻收購有渠道、價格有保證。(記者鐘金平 實習生鄧竹青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
堤壩守護者
堤壩守護者
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
微紀錄片丨《一扶一望》
微紀錄片丨《一扶一望》
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
010070290010000000000000011122031126264547