江西永修:各方攜手戰“洪魔”
2020-07-21 15:29:01 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌7月21日電(通訊員鄭文斌 胡傳豐 李攀攀)7月19日15時,永修站水位22.15米,超警戒水位2.15米;虬津站水位21.75米,超警戒水位1.25米;吳城站水位21.96米,超警戒水位2.46米;累計受災181524人,直接經濟損失58324.88萬元……連日來,受強降雨和長江、鄱陽湖漲水頂托影響,江西省永修縣河湖、水庫水位暴漲,防汛形勢嚴峻。

  入汛以來,國家防總工作組、省、市主要領導先後深入九合聯圩、立新圩堤、馬口、艾城等地,檢查指導防汛工作,永修縣黨員幹部群眾聞“汛”而動,軍民攜手鏖戰“洪魔”,確保人民群眾生命財産安全。

  針對嚴峻的防汛形勢,永修牢固樹立“防大汛、抗大洪、搶大險、救大災”理念,重點建立統一指揮、高位推進、技術指導、督查督導、信息暢通等五項機制,縣防汛指揮部全天候指揮調度,縣四套班子領導坐鎮挂點鄉鎮,現場督導調度防汛;縣水利部門派出7個防汛技術指導組,分片包鄉,24小時提供險情處置技術服務;縣防汛專項督查組不間斷進行現場督查,實時通報,確保防汛抗洪措施及時有效落實。

  7月12日19時40分,修河三角聯圩發生潰堤,洪水從決口涌入堤內的永修縣三角鄉,村民生命安全遭受嚴重威脅,永修縣連夜緊急轉移安置23411名受災群眾,做到“不漏一戶、不落一人”。

  “真心感謝黨委政府為我們搭建起一個臨時的家。”在永修縣湖東學校安置點,三角鄉愛群村村民王啟針説。

  洪水肆虐無情,黨性彰顯本色。永修黨員幹部衝鋒在前,充分發揮黨組織戰鬥堡壘和先鋒模范作用,哪裏有險情,哪裏就有黨員幹部。

  馬口鎮東波社區70歲的老黨員胡世富主動請纓,每天堅持巡堤查險,時常“佔領”微信運動榜首;還有3個月退休的陳光德已在江上鄉樂平圩堤堅守8天;灘溪鎮黨員幹部胡禮平每天在搶險一線奮戰近10個小時;看到有女孩被山洪衝入河溝,雲山集團大源村黨支部書記邵輝娥、副書記沈先志奮不顧身跳進湍急洪水中,把人救上岸。

  “早發現,早處置,圩堤就能守得住。”7月15日,看到永修九合聯圩一處泡泉成功封堵後,有著40多年經驗的老水利、老黨員李光鬥對防汛人員説。

  “全縣堤防工程27座,其中萬畝圩8座,千畝圩12座,百畝圩7座,水庫工程59座。”談起永修水利工程基本情況,哪裏有險工險段,李光鬥熟稔于心。李光鬥表示,越是艱難時刻,黨員幹部越是要衝鋒在前,這是戰勝洪水信心和底氣。

  目前,永修縣、鄉、村三級幹部3000多人的巡查排險隊伍,24小時無縫對接值班值守、巡堤查險,1500余人的除險搶險突擊隊晝夜攻堅。他們頂著烈日,冒著風雨和蟲蛇的侵擾,堅守在堤壩上,共同守護永修美好家園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
堤壩守護者
堤壩守護者
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
過去護衛國家尊嚴,現在守衛父母家鄉
微紀錄片丨《一扶一望》
微紀錄片丨《一扶一望》
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
范思堅:全力以赴合龍決口 讓受災群眾早日回家
010070290010000000000000011122031126266079