心理疏導助受災群眾走出陰影
2020-07-24 10:55:09 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

華東交大的心理專家和中小學生互動。

南大一附院的醫生向老年人傳授調節情緒要領。

孩子們和心理專家做遊戲。 本報記者 徐黎明 攝

    面對被洪水浸漫的房屋、莊稼,彭澤縣許多撤離群眾心情沉重、情緒低落,對未來的生活擔心焦慮。得知該狀況後,華東交通大學、南昌大學第一附屬醫院的心理疏導專家走進鹿鳴小學安置點,對324名群眾開展思想疏導、心理問題咨詢和精神撫慰。

    7月22日11時許,專家們一到安置點,就面對面和群眾開展心理咨詢和疏導工作。

    “特別想回家,家裏有棉花、玉米等農作物,再不回去侍弄,草要比人高了。”見到省城來的專家,彭澤縣芙蓉墩鎮大字村村民文建芝急切地説。她坦言,安置點雖然吃喝不愁,但晚上還是經常失眠,人也沒精神。

    “你們要合理安排好睡眠。好好休息,是治愈精力的良藥。”在聽完村民的講述後,南昌大學第一附屬醫院心身醫學科副主任醫師陳建雲深入淺出地講解,採取現場互動等方法,寓教于樂,氣氛熱烈,參與人員多次鼓掌叫好。

    午飯後,鹿鳴小學多媒體教室座無虛席,南昌大學第一附屬醫院心身醫學科主治醫師孫茜,利用多媒體向老年人開展《關于抑鬱症,你一定要了解的事兒》知識講座。

    “專家説到我心坎裏了!我會按照專家開的‘矯正處方’調整好情緒和心態,積極樂觀面對以後的生活。”村民許杏華説,來到安置點後,他的思想和情緒漸漸出現焦躁不安,甚至有不滿情緒,現在通過專家疏導,情緒得到有效舒解,對未來生活又充滿了信心。

    陳建雲告訴記者,在與多名安置群眾接觸談心的過程中,他注意到政府對轉移安置的群眾給予了無微不至的關心,從家裏財産保護到安置點的生活,都做了精心安排。老年人普遍擔心農作物沒人管,想回家,白天想晚上想,導致出現嚴重睡眠問題。通過疏導慰藉,安置群眾的情緒開始穩定了,心態也變得平和起來。

    當天下午,綜合樓的三樓音樂教室,華東交通大學心理素質教育研究院的心理專家高旭、胡燕和孫長玉,正和一群中小學生互動。開始還神色凝重、不愛説話的八年級學生方彬,通過與專家談心交流,參與遊戲互動,漸漸變得活潑開朗,與心理專家孫長玉無話不談。

    “通過活動,可以幫助因汛情聚在一起,可能彼此還有些陌生的學生增進了解,應對當下的心理危機情境。”高旭説,短短兩個小時,孩子們分享了很多自己、家人、朋友的經歷,有感動,有困惑,同學們放松並接納了自己,帶著希望去面對以後的生活。

    “心理專家開出了一劑劑‘良藥’,讓部分情緒低落的安置群眾有了樂觀向上的心態,非常感謝‘黨報幫你辦’欄目組織的這次活動。”芙蓉墩鎮黨委書記劉小江告訴記者。(記者 徐黎明 實習生 安沛欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
安置點的美術課
安置點的美術課
江西彭澤:守護堤壩的應急“援兵”
江西彭澤:守護堤壩的應急“援兵”
汛期“孤島”守護者
汛期“孤島”守護者
千裏馳援 老兵“歸隊”
千裏馳援 老兵“歸隊”
010070290010000000000000011122031126280246