江西省早稻基本實現應搶盡搶應烘盡烘
2020-07-24 10:55:09 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    7月23日,記者從省防指第六場新聞發布會上獲悉,7月以來,全省農業農村因洪澇災害造成直接經濟損失100.7億元,受災面積1316.9萬畝。其中,58.7萬畝高標準農田工程設施受淹,佔建成面積的2.3%,估算損失約12.6億元。此外,457家農業龍頭企業和1913個家庭農場受損,5306家農民合作社受災。

    本次汛情期間正值早稻收割關鍵期,致使我省早稻受災嚴重。為維護農民群眾利益,省農業農村廳大力實施早稻搶收搶烘、生産自救、抗災支農“三大行動”,先後派出4批次45個工作指導組,分赴重災區督促指導農業農村防汛救災工作,全力在“水中搶糧”,盡最大努力把災害損失降到最低。

    省農業農村廳第一時間下發通知,要求各地切實做好雙搶期間早稻搶收搶烘工作,並選派100多名專家幹部,對36個早稻重災縣開展防汛救災指導服務。各重災縣(市、區)抓住無雨時段,搶收期間每天組織收割機7.9萬臺投入早稻搶收,跨區作業收割機達1萬臺左右。省農業農村廳公布全省1254家稻谷烘幹中心相關信息,調配稻谷烘幹設備10711套,及時將稻谷烘幹廠家信息宣傳到鄉、到村、到戶,調動全省烘幹中心滿負荷運行,基本實現應搶盡搶、應烘盡烘。

    在搶收早稻的同時,全省正迅速搶栽晚稻。7月20日,省農業農村廳緊急部署晚稻栽插工作,搶抓當前晴好天氣,落實晚稻種植面積,確保濱湖地區在8月7日前,其他地區在8月1日前晚稻栽插到位,做到水退到哪裏搶種補種就到哪裏,力爭實現“早稻損失晚稻補”。截至7月22日,全省已栽晚稻1393.5萬畝。

    災後恢復生産,種子是急需物資。截至目前,省農業農村廳已緊急籌措237萬公斤救災種子,免費發放至災區。其中,動用2019年、2020年的省級救災儲備種子41萬公斤;向省財政廳申請增撥救災種子採購資金1176萬元,用于緊急採購救災種子,免費發放至災區,做到水退到哪救災種子就發放到哪。(記者卞曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
安置點的美術課
安置點的美術課
江西彭澤:守護堤壩的應急“援兵”
江西彭澤:守護堤壩的應急“援兵”
汛期“孤島”守護者
汛期“孤島”守護者
千裏馳援 老兵“歸隊”
千裏馳援 老兵“歸隊”
010070290010000000000000011122031126280300