江西549支青年突擊隊參與防汛救災
2020-07-28 08:49:02 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    7月27日,省防指召開第八場新聞發布會。據悉,7月11日以來,在省防指的統一指揮調度下,團省委聯合省直機關工委、省國資委動員省直廳局、國有企業、高校、社會組織組建青年突擊隊,奔赴一線參與防汛救災。截至7月26日,全省共有549支突擊隊9946人參與防汛救災,其中由省防指調派的省直廳局、國企、高校等共56個單位的1822名突擊隊員,跨區域支持了九江、上饒等地防汛救災工作。

    7月12日,省直機關工委向省直機關各級黨組織和全體黨員發出倡議書,按照省防指的統一部署,迅速組建青年黨員突擊隊,分批前往鄱陽、湖口、都昌、永修等地,開展防汛救災工作。截至目前,共有101個省直單位組建了青年黨員突擊隊,隊員共計5546人。

    省國資委黨委第一時間對全省國資係統做好防汛救災工作作出安排。在保供應保暢通方面,入汛以來,江西省投資集團、國家電網、中國電信集團等國企第一時間啟動應急預案,組建青年突擊隊維網排障,確保了汛期能源供應、用電安全、通信暢通。針對部分國企生産安全受到汛情威脅,企業青年積極做好廠區抗洪排澇、清污除險,確保廠礦平安度汛、安全生産。截至目前,省國資委係統共組建青年突擊隊218支,隊員共計3500人。

    青年突擊隊聚焦重點工作。團省委選派了農技、國土、生態、建設、水利、無人機、醫療衛生等方面的專業人員及退伍軍人參與防汛救災,負責圩堤查險段698.3公裏,上報險情759起。與此同時,積極開展志願服務活動,幫助當地群眾搬運物資、修路架橋、搶收搶種、打掃衛生、清淤、護考,在災民安置點為受災群眾開展發放物品、義診、生活照料、心理輔導等服務。

    據悉,全省各青年突擊隊紛紛建立臨時黨支部、團支部,發揮黨員團員的先鋒模范作用,與部隊官兵、幹部群眾一道扛沙袋、築堤壩、查險情、除隱患,連續作戰,彰顯了江西青年不畏艱險、勇挑重擔的青春本色。(記者卞曄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
高溫“烤”驗下的堅守
高溫“烤”驗下的堅守
島鄉留守記
島鄉留守記
安置點的美術課
安置點的美術課
江西彭澤:守護堤壩的應急“援兵”
江西彭澤:守護堤壩的應急“援兵”
010070290010000000000000011113441126292755