打贏脫貧攻堅戰是制度優勢 轉化為治理效能的偉大實踐
2020-08-31 08:45:01 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,從全面建成小康社會要求出發,把脫貧攻堅工作納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,作為實現第一個百年奮鬥目標的重點任務,作出一係列重大部署和安排,全面打響脫貧攻堅戰。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,取得了決定性進展,顯著改善了貧困地區和貧困群眾生産生活條件,譜寫了人類反貧困歷史新篇章。在此過程中,形成了具有中國特色的貧困治理體係,與國家治理相互促進、相互推動,展現了強大的治理效能。脫貧攻堅治理實踐為國家治理體係和治理能力現代化提供了成功經驗和示范,我國國家制度和治理體係的顯著優勢得到了全面展現,主要體現在以下方面。

  堅持黨的全面領導

  《習近平談治國理政》第三卷中的《譜寫人類反貧困歷史新篇章》強調:“脫貧攻堅,加強領導是根本。”在脫貧攻堅戰中,黨始終總攬全局、協調各方,始終發揮把方向、謀大局、定政策、促改革的作用。黨的十八大以來,習近平總書記親自挂帥出徵、馳而不息高位推進,走遍全國集中連片特困地區,50多次國內考察40多次涉及扶貧,連續6年新年首次國內考察看扶貧,連續6年召開7次跨省區的脫貧攻堅座談會,分階段、分專題部署推進工作,連續4年主持召開會議審定脫貧攻堅成效考核結果。7年多來,習近平總書記把脫貧攻堅作為治國理政的重要內容,作出一係列新決策新部署,提出一係列新思想新觀點,為新時代打贏脫貧攻堅戰提供了根本遵循和行動指南。我們建立了係統完備、科學規范、運行有效的工作體係,堅持中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,嚴格一把手負責制,省市縣鄉村五級書記一起抓,層層壓實責任,層層傳導壓力,做到任務明確、職責清晰,為脫貧攻堅提供了堅強政治保證。在這個過程中,脫貧攻堅治理體制機制得以完善,基層社區治理能力得以加強,社會成員協作得到推進,不斷強化了黨的執政能力建設,鞏固了黨的執政基礎,踐行了黨的宗旨。

  堅持以人民為中心

  馬克思主義理論是人民的理論,是關于人類解放的學説。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持以人民為中心的發展思想,把實現好維護好發展好人民群眾的根本利益作為脫貧攻堅工作的出發點和落腳點,堅持脫貧攻堅為了人民、脫貧攻堅依靠人民、脫貧攻堅成果由人民共享。習近平總書記指出:“脫貧致富終究要靠貧困群眾用自己的辛勤勞動來實現。”貧困群眾既是脫貧攻堅的扶貧對象,更是脫貧致富的主體力量。我們從人民群眾需求出發,明確“兩不愁三保障”目標任務,確定“六個精準”方略;實施“五個一批”工程,建立脫貧攻堅制度體係,為脫貧攻堅提供制度保障;聚焦深度貧困地區,實施挂牌督戰,堅決啃下最後的“硬骨頭”,確保剩余貧困人口如期脫貧。在這個過程中,我們始終尊重貧困群眾在脫貧攻堅中的主體地位,充分調動貧困群眾的積極性、主動性、創造性,聚焦貧困群眾生産生活水平提高和改善,多措並舉激發貧困群眾內生動力,堅持外部幫扶與內生動力結合,不斷釋放貧困群眾努力奮鬥的潛在能量,逐步構建起從“被動輸血”向“主動造血”轉變的脫貧攻堅長效機制。這是我國國家治理能力尤其是貧困治理能力提升的鮮明標志。

  堅持完善“大扶貧”格局

  脫貧攻堅是一項係統工程,既涉及社會救助、産業發展、教育醫療等多個領域,又涉及黨組織、政府、社會、市場等多個行為主體。黨的十八大以來,我們黨動員全社會共同參與脫貧攻堅工作,充分發揮政府在脫貧攻堅中的主體和主導作用,著力構建起政府、市場、社會協同參與的“大扶貧”格局。在頂層設計方面,把脫貧攻堅納入國家總體發展戰略,制定國家專項規劃。在政府資金投入方面,不斷加大財政專項扶貧資金投入,據財政部發布的數據顯示,從2016年到2019年,中央財政累計安排專項扶貧資金3843.8億元,年均增長28.6%。在定點幫扶方面,統籌加大專項扶貧和行業扶貧的力度,包括東西部扶貧協作、中央國家機關定點幫扶、軍隊扶貧、民營企業扶貧、社會組織扶貧、公民個人扶貧的中國特色社會扶貧體係不斷豐富發展。政府主導為社會扶貧奠定了基礎,廣泛動員為社會扶貧提供了動力,各類主體發揮自身優勢,提升了社會扶貧的實效。脫貧攻堅中形成的一係列制度安排和實踐探索,提升了國家治理體係和治理能力的現代化水平,為國家治理體係和治理能力現代化提供了經驗。

  堅持精準扶貧基本方略

  打好脫貧攻堅戰,成敗在于精準。精準扶貧是習近平總書記關于扶貧工作重要論述的精髓,是一套內涵豐富、邏輯嚴密的思想體係,是對傳統扶貧開發方式的根本性變革,是國家貧困治理體係現代化的目標方向,是脫貧攻堅目標任務完成的重要制度優勢。習近平總書記指出,“堅持精準方略,提高脫貧實效”“對症下藥、精準滴灌、靶向治療,扶貧扶到點上扶到根上”。在推進精準扶貧過程中,我們牢牢把握精準扶貧要求,做到扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準等“六個精準”,通過實施“五個一批”工程,即發展生産脫貧一批、易地搬遷脫貧一批、生態補償脫貧一批、發展教育脫貧一批、社會保障兜底一批,著力解決好“扶持誰”“誰來扶”“怎麼扶”“如何退”4個問題。可以説,精準扶貧的實踐過程,是國家貧困治理體係現代化和治理能力提升的過程,也是進一步推動國家治理能力現代化的過程。

  打贏脫貧攻堅戰,消除中華民族千百年來存在的絕對貧困問題,是一項光榮而艱巨的歷史任務,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。“其作始也簡,其將畢也必巨”,在習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引下,具有大國大黨使命擔當的中國共産黨人,一定能夠團結帶領全國各族人民齊心協力、頑強奮鬥,奪取脫貧攻堅全面勝利。(朱民安)(作者係江西省社聯一級巡視員、編審)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
加載更多
江西余幹:實施“大學生回村工程” 300多人返鄉任職
江西余幹:實施“大學生回村工程” 300多人返鄉任職
昌景黃高鐵開始箱梁架設
昌景黃高鐵開始箱梁架設
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
全民健身——“紅色搖籃”江西省小籃球聯賽在南昌啟動
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
010070290010000000000000011100001126432418