江西省高校創新創業氛圍濃效果好
2020-09-07 09:08:31 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:以賽促教 以賽促學 以賽促創 江西省高校創新創業氛圍濃效果好

    在8月29日結束的第六屆江西省“互聯網+”大學生創新創業大賽中,來自南昌大學、江西師范大學、江西中醫藥大學、江西外語外貿職業學院的四個參賽項目經過層層比拼進入冠軍爭奪戰,由于實力旗鼓相當,最終南昌大學以微弱優勢贏得冠軍。

    競爭如此激烈,得益于各高校積極參與。本屆大賽共有115所院校150203個項目團隊報名參賽,其中高教主賽道77123個、紅旅賽道19499個、職教賽道53581個。橫向比較,更能凸顯我省的參賽規模之大:“互聯網+”大學生創新創業大賽在全國各省(自治區、直轄市)同步舉行,我省高教主賽道、職教賽道報名參賽數量均在全國排名第二,紅旅賽道報名參賽數量在全國排名第三。

    廣泛參與的背後,是扎實開展創新創業教育的收獲。近年來,我省通過制定《關于深化高等院校創新創業教育改革的實施意見》、開通全省大學生創新創業網絡平臺、組建創新創業導師團隊、加強大學生創新創業基地建設、編寫係列創新創業教材、創辦一批創業學院、開播電視創業論壇、組織係列創新創業競賽、樹立創新創業典型等舉措,把創新創業教育作為深化教育改革的重要工作予以重點安排、重點推進、重點督查,高校創新創業教育教學全面鋪開、成效明顯。

    一批批成功案例,激勵著高校學生“敢創、會創”。獲得2018年第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽金獎、來自江西師范大學的學生團隊,依托獲獎項目《芒果青年——中國領先的新一代校園品質後勤生活服務提供商》成立江西芒果青年實業有限公司,如今已經營省內多所高校的多個食堂。在去年舉行的第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽省內選拔賽中,近50個項目獲風投機構超過1.5億元投資。

    省教育廳負責人表示,我省堅持以賽促教、以賽促學、以賽促創,不斷壯大大眾創業萬眾創新的生力軍,培養了一大批有理想、有本領、有擔當的青春力量。數據顯示,在已舉辦的五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽中,我省取得10金43銀130銅、7次“優秀組織獎”、13次“先進集體獎”的優異成績;在全國各省地方高校綜合排名中,連續五屆總成績位居全國第一。 (記者駱輝)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
江西南昌:緬懷抗戰先烈
江西南昌:緬懷抗戰先烈
南昌中小學迎來新學期
南昌中小學迎來新學期
南昌:山區“微小學”迎開學
南昌:山區“微小學”迎開學
雅中至江西特高壓輸電工程建設有序推進
雅中至江西特高壓輸電工程建設有序推進
010070290010000000000000011122071126460407