好山好水成了“綠色銀行”
2020-11-26 09:25:58 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  遠山如黛,嵐霧若煙。初冬時節,記者走進尋烏縣南橋鎮高排村,但見寬闊的柏油路連通村外,村前屋後的果蔬生機勃勃,雪白墻體上的“福”字大氣醒目,農家院裏的小孩在嬉戲玩耍,一派祥和安逸的鄉村景象。

  高排村毗鄰廣東省平遠縣八尺鎮。2000年,村民開始種植臍橙,生活稍有起色。2010年起,村裏的臍橙樹接連染上黃龍病,最慘的是2013年至2015年,村裏病死的臍橙樹不得不整片被砍伐。

  村民陳盛美500多棵臍橙樹遭災後,家裏的經濟來源歸零,妻子與兒子因病負債累累,家庭一度陷入困境,被列入建檔立卡貧困戶。據統計,2015年底,高排村511戶1883人中,建檔立卡貧困戶就有80戶290人。

  臍橙樹的危機,給高排人敲響了警鐘:過度依賴單一産業的發展模式並不明智,要脫貧致富,就必須多元發展。

  從2016年開始,高排村通過産業獎補、合作社帶動等方式,鼓勵村民種植百香果、獼猴桃、甜柿、火龍果等。為此,村裏組建了3個合作社,有社員104人,與全村貧困戶通過土地、股金等方式建立利益聯結機制。

  看著村民紛紛種植經濟作物,陳盛美也跟著學習種植百香果、玉米等。經過數年經營,陳盛美收入越來越高,2019年脫貧退出。他説:“現在高排村,不同季節都能嘗到新鮮水果,家家有果、戶戶有業,好山好水成了我們脫貧致富的‘綠色銀行’。”

  與産業同時推進的,還有通村入組的道路,曾經的小徑變為寬4米至6米的大路。2017年,高排村啟動人居環境整治工作,通過拆除亂搭亂建、推進“廁所革命”、理順雜亂線纜、建設污水處理站等,全村舊貌換了新顏。

  今年,高排村將村裏的大夫第修葺一新,打造成新時代文明實踐站,感恩教育、文化惠民、技能培訓等活動相繼舉行,僅參加種植、養殖、電商、就業培訓的村民就有400余人次。

  值得一提的是,今年6月30日,尋烏縣阿裏巴巴電商年會在高排村新時代文明實踐站舉行,為該村百香果、獼猴桃、甜柿、火龍果等産業拓展了銷售渠道。同時,高排村還對接郵樂購電商平臺,今年僅百香果銷售收入就達230多萬元。記者 陳化先 實習生 李 娜

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
闖蕩“江湖” 守護“長江的微笑”
闖蕩“江湖” 守護“長江的微笑”
我為老農留個影
我為老農留個影
010070290010000000000000011122051126787753