從“好入園”到“入好園”
2020-11-26 09:39:12 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:從“好入園”到“入好園”

  ——南昌灣裏管理局大力推進山區農村學前教育見聞

  上高檔幼兒園,過去是城裏人才能享受到的。如今,這一切,在南昌市灣裏管理局太平鎮變成了現實。

  11月6日,記者走進太平鎮中心幼兒園,3層現代風格的小洋樓、嶄新亮麗的塑膠操場、先進的門禁管理係統,保健室、監控室、多功能廳、美工室、戶外遊樂設施等一應俱全。很難想象,這是一所山區鄉鎮中心幼兒園。它的建成開放,標志著灣裏實現鄉鎮中心幼兒園全覆蓋。

  從無到有

  補齊山區學前教育短板

  太平鎮位于梅嶺國家森林公園和梅嶺國家重點風景名勝區腹地。過去,受各種條件的制約,全鎮沒有一所真正意義上的幼兒園。

  為了補齊山區學前教育的短板,去年,灣裏管理局投入1200余萬元,啟動了太平鎮中心幼兒園的建設。該園是按照省級示范幼兒園辦園標準建設的現代化幼兒園。

  今年9月,太平鎮中心幼兒園開園試運行,迎來了首批近80名學生。包括夥食費在內,每月費用只需300多元,新開辦的太平鎮中心幼兒園價格實惠又讓人放心。5歲的熊俊逸是大班的一名學生,此前在鎮上的民辦幼兒園上學。母親楊蓉蓉告訴記者,兒子進入新幼兒園後,很快融入新環境,舉止也更文明了。

  “山區的孩子也能享受到與主城區孩子一樣的學前教育,這是許多家長的期盼,如今這一願望實現了。”太平鎮中心幼兒園園長熊自團説。

  從有到優

  推動城鄉幼教均衡發展

  看得見的是孩子和家長們開心的笑臉,看不見的是灣裏管理局在推動學前教育上的大手筆和大決心。

  4年前,為了滿足鄉鎮孩子在家門口就能享受到優質教育資源,該局政府部門充分整合資源,將原羅亭小學改造成羅亭鎮中心幼兒園,園內舞蹈房、圖書室等硬件設施齊全。為了保證教學質量,灣裏管理局統一招聘了17名幼教老師。園長曹敦愛介紹,為進一步完善教學設施,灣裏管理局今年又投入55萬元用于幼兒園添置各種玩具、教具。2016年開園時,該園招收了121個孩子,4年間,生源規模翻了近一倍,且有望在2022年爭創市級示范幼兒園。

  為助推灣裏城鄉學前教育優質均衡發展,讓山區鄉鎮的孩子“好入園”到“入好園”,近年來,灣裏管理局加大投入力度,在鄉鎮幼兒園教師選聘方面嚴格把關,由灣裏管理局統一選拔,確保鄉鎮中心幼兒園與城區公辦幼兒園教師的教育質量及薪酬待遇一致。今年,灣裏普惠性幼兒園覆蓋率達90%,學前教育呈現蓬勃發展態勢。(鐘珊珊)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
闖蕩“江湖” 守護“長江的微笑”
闖蕩“江湖” 守護“長江的微笑”
我為老農留個影
我為老農留個影
010070290010000000000000011122051126788027