首屆中國軟棗獼猴桃學術及産業發展研討會在丹東舉辦
2019-10-25 10:24:10 星期五 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽10月25日電(記者王瑩)“首屆中國軟棗獼猴桃學術及産業發展研討會暨2019年‘鴨綠江之友’院士專家‘丹東行’活動”開幕式近日在丹東市舉行。本次研討會及活動由中科院武漢植物園、中科院沈陽分院、遼寧省科技廳等6家單位聯合主辦。

  軟棗獼猴桃又稱奇異莓,是食藥兩用水果。中、日、韓、朝及俄羅斯是其自然分布國,但我國的分布范圍最廣、資源量最大。丹東是我國軟棗獼猴桃優勢資源區和商業栽培的起源地,栽培面積已達3萬畝。當前,丹東乃至全國軟棗獼猴桃栽培面積增長迅速,是當前東北農業領域投資熱點之一,但其産業發展也面臨品種多樣化程度低、基腐病頻發、鮮果供應期太短等問題。

  本次研討會共有來自國內外大專院校、科研單位的專家學者以及從事軟棗獼猴桃生産、加工、營銷等行業的500多名代表前來參會。29位專家學者在研討會上做了學術報告研討交流,內容涉及軟棗獼猴桃種苗繁育、栽培管理、防治病害、儲藏加工、産業發展等。

  丹東市科技局副局長徐艷輝説,本次軟棗獼猴桃學術及産業發展研討會是我國軟棗獼猴桃學術領域的首次盛會,旨在促進國內外軟棗獼猴桃科研及産業領域新技術交流,推動政産學研合作,必將對丹東地區乃至全國軟棗獼猴桃産業發展産生深遠影響。下一步,將組織專家在丹東地區進行一次更加廣泛全面、更加深入細致的調研,認真梳理出當前丹東軟棗獼猴桃栽培生産中遇到的緊迫問題,開展技術攻關,為丹東這一農業新興産業不斷提供科技支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125151071