丹東港重整計劃草案公布 管理人:兼顧企業資産實際與保護債權人權益
2019-11-28 08:41:48 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月27日電(記者郭翔)備受關注的丹東港係企業破産重整案,27日公布了重整計劃(草案),重整工作取得新進展。當日,在遼寧省丹東市中級人民法院主持召開的丹東港係企業第三次債權人會議上,對重整計劃(草案)進行了表決。重整計劃(草案)顯示,重整管理人通過公開招募和定向邀請相結合的方式招募戰略投資人,最終僅有遼寧港口集團有限公司報名參加丹東港集團重整。

  根據重整計劃(草案),管理人已于10月31日與遼寧港口集團有限公司簽訂了重整投資協議,該協議將待重整計劃批準等條件滿足後正式生效。丹東港係企業資産將分為港口産業資産和臨港産業資産兩大板塊,其中,遼寧港口集團有限公司擬根據投資協議的約定出資40.1億元收購港口産業板塊81.7%的股權,港口産業板塊剩余18.3%的股權由債權人持有;臨港産業板塊的股權全部由債權人持有,後續可根據重整計劃及重整投資協議的規定將5億元投資款入股港口板塊,提高債權人對港口板塊的持股比例;同時,有關方面將在臨港板塊注入資産並參與該板塊的運營和管理,提升資産價值。

  根據重整計劃(草案),有財産擔保債權人每家30萬元(含30萬元)以下的部分全額現金清償,超過30萬元的部分留債延期清償(不超過40億元)或按照1:1以股權進行抵償;普通債權人每家30萬元(含30萬元)以下的部分全額現金清償,超出30萬元的部分,其中,金融類普通債權和機構債券類普通債權按照7:1比例以股權進行抵償,個人債券類普通債權和經營類普通債權按照10%的比例進行現金清償。

  據了解,本次重整過程中,管理人團隊通過公開招募和定向邀請相結合的方式,引入遼寧港口集團有限公司作為戰略投資人。

  丹東港是我國東北東部地區重要出海通道。受內外部環境變化、自身經營管理等因素影響,丹東港集團連帶其關聯公司陷入嚴重的經營危機和財務困境。根據債權人的申請,丹東市中級人民法院于今年4月依法裁定受理丹東港係企業重整案。下一步,人民法院將依法推進司法重整程序,確保丹東港係企業重整工作按照市場化、法治化原則順利完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125282965