我省建高鐵沿線外部環境隱患整治清單
2019-11-28 08:42:17 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省建高鐵沿線外部環境隱患整治清單

50余天完成3363件整治任務

  11月27日,省政府新聞辦舉行新聞發布會,省交通運輸廳、中國鐵路沈陽局集團有限公司共同介紹全省高鐵沿線外部環境隱患整治工作的有關情況並回答記者提問。

  2015年以來,我省境內因高鐵外侵問題導致的事故和險情就達到626起,平均每2.5天就發生1起,高鐵安全運行面臨威脅。截至今年11月25日,經初步摸查,需地方政府幫助開展整治的隱患問題共計3363件,將于2020年1月10日春運開始前完成整治,有效工作時間僅剩50余天。

  目前,我省已組建省指揮部辦公室專班,並加強路地協調聯動,堅決實現徹底清理高鐵地界內違法經營等安全隱患、全面整治高鐵安全保護區內私搭亂建等違法違規行為、消除易燃易爆等突出隱患問題。

  為此,我省將採取多項有力措施,推進整治攻堅行動取得實效。相關部門將迅速落實全省統一部署,分類制定整治方案;對重大隱患、重點問題,依法依規進行整治;為每項逐一編號立檔,進行清單式管理,並及時組織進行驗收;對整治工作開展不力的縣一級人民政府進行約談;堅持源頭治理,對排查發現的安全隱患問題同步進行整治。此外,我省還將健全長效管控機制,開展集中性宣傳活動,開展愛路護路教育等方面工作,確保高鐵和旅客列車安全萬無一失。

  同時,我省還將建立聯席會商、定期通報、工作報告等三大機制,將相關工作統籌協調到位,通過建立督查臺賬、開展協同督導、堅持日常調度等工作,保證督導檢查到位,通過貫徹《隱患整治工作方案》,對高鐵沿線發現的安全隱患問題,依法依規嚴肅處理,確保各項問題整改落實到位。(記者唐佳麗 孫大衛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125283248