中醫藥參與新冠肺炎治療後 我省近八成確診病例症狀明顯改善
2020-02-22 10:51:00 星期六 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月21日,記者從省衛健委了解到,截至2月20日24時,全省累計確診新冠肺炎病例121例,其中79%的病例在中醫藥參與治療後症狀明顯改善,全省中醫藥參與治療的治愈患者平均住院日12.91天。目前,我省新冠肺炎三大區域集中救治中心在院的57例患者,中醫藥參與治療比例達到93%。

  新冠肺炎疫情發生後,我省堅持在醫療救治中發揮中醫藥特色優勢,促進中醫藥深度介入診療全過程。首先,建立中西醫協作救治工作機制。各級衛生健康部門成立的疫情防控工作領導小組,都有中醫藥主管部門人員。三大區域集中救治中心和各定點醫院積極吸納中醫科室和中西醫結合科室人員參加救治。同時,加強疾病防治中醫藥應用研究。結合我省氣候特點和病症特點,組織中醫專家先後制定了兩版中醫藥診療方案,規范科學應用中醫藥技術方法。

  我省三大區域集中救治中心均有中醫專家參與一線臨床工作。沈陽中心累計收治的57例確診病例中,56例應用中西醫結合治療,46例應用中藥湯劑治療。口服中藥湯劑後,患者症狀均明顯改善,且無1例發展成為重型及危重型;大連中心累計收治確診病例22例,應用中藥湯劑治療11例,口服中藥湯劑後,無一例發展為重型或危重型,2例本地重型患者應用中西醫結合治療後,已轉為普通型;錦州中心于1月28日至2月9日收治錦州市當地確診病例9例,其中8人採用“一人一日一方”的思路,予以辨證治療,平均住院天數為11.75天。(記者 王敏娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651125610306