我省階段性減免企業社會保險費
2020-03-06 09:09:07 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省階段性減免企業社會保險費

預計全年減免企業社會保險費超過200億元

  為貫徹落實黨中央、國務院關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的決策部署,緩解企業當前生産經營遇到的困難,支持穩定企業和擴大就業,3月5日,經省政府同意,省人社廳、省財政廳、國家稅務總局遼寧省稅務局聯合下發了《關于階段性減免企業社會保險費的通知》,採取免、減、緩等措施,階段性減免企業基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費部分。

  《通知》規定,2020年2月至6月,免徵中小微企業養老、失業、工傷保險的單位繳費;2020年2月至4月,對大型企業等其他參保單位養老、失業、工傷保險的單位繳費減半徵收;受疫情影響生産經營出現嚴重困難的企業,可申請緩繳社會保險費,緩繳期限原則上不超過6個月,緩繳期間免收滯納金。

  為保障參保職工權益,《通知》明確,對企業等參保單位免、減、緩社會保險費,參保人員社會保險權益不受影響。企業等參保單位要依法履行好代扣代繳個人繳費的義務。各地既要確保階段性減免社會保險費政策落實到位,又要確保各項社會保險待遇按時足額支付。

  階段性減免社會保險費政策力度大、涉及范圍廣,是應對新冠肺炎疫情這一突發事件所採取的一項特殊措施,也是我省繼去年降低社會保險費率,將企業養老保險單位費率從20%降至16%後,採取的又一項減輕企業負擔、幫助企業渡過難關的“硬核”舉措,預計全年減免企業社會保險費超過200億元。(記者 徐鐵英)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571125670352