我省發布基層醫療衛生機構疫情嚴防嚴控措施三十條
2020-03-06 09:09:09 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省發布基層醫療衛生機構疫情嚴防嚴控措施三十條

落實“四早”措施 織密疫情防控網

  3月5日,省衛生健康委對外發布《全省基層醫療衛生機構疫情嚴防嚴控措施三十條》,對基層醫療衛生機構防控、管理、人員分別提出了“十必須” “十從嚴”以及 “十清楚”的要求。

  機構防控“十必須”,分別為必須把疫情防控工作當做基層醫療衛生機構特等大事;必須開展指定的各項城鄉社區疫情防控工作;必須堅持“外防輸入、內防擴散、嚴格管控”策略意識不放松,會同城鄉社區組織落實“四早”措施,實施網格化、地毯式管理;必須加強門診預檢分診篩查;必須在發現可疑發熱患者、疑似病例(或確診病例)後立即電話上報;必須配合開展確診病例、疑似病例及無症狀感染者的流行病學調查以及密切接觸者的判定;必須按規定做好新冠肺炎治愈出院患者健康管理工作;必須做好社區密切接觸者、集中隔離對象的醫學觀察,做好重點人群的健康管理;必須向轄區居民科學開展疾病宣傳教育工作;必須統籌做好疫情防控和日常診療、慢病管理、健康指導等工作。

  機構管理“十從嚴”,包括嚴格執行相關工作規范;嚴格詢問發熱患者14天內的旅行史、可疑接觸史或暴露史,並做好記錄;嚴格開展全員培訓;嚴格基層醫療機構工作人員管理;嚴格患者就診工作管理;嚴格做好清潔消毒管理;嚴格醫療廢物管理;嚴格合理設置隔離區域;嚴格醫務人員防護,落實相關保障;嚴格責任到人、責任追究。

  另外,機構人員“十清楚”,要求做到職責清、專業知識清、標準清、方法清、程序清、底數清、自然情況清、狀態清、措施清、防護清。(記者王敏娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011114571125670432