遼寧省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部令第8號
2020-03-09 09:08:04 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各市委、市人民政府,沈撫新區管委會,省指揮部各成員單位,省(中)直各單位:

  在黨中央堅強領導下,經過全省上下艱苦努力,當前我省疫情防控形勢平穩向好、生産生活秩序逐步恢復。但是,加強疫情防控必須慎終如始、如履薄冰,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。各地區、各部門要深入貫徹習近平總書記重要講話精神,毫不放松抓緊抓實抓細疫情防控工作,持續鞏固成果、擴大戰果,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。經省新冠肺炎疫情防控指揮部研究決定,下達命令如下:

  一、優化疫情防控策略。以防范疫情反彈波動為重點,按照“預防為主、外防輸入、內防局部擴散”的原則,優化防控策略,把握動態、審時度勢,因時制宜、適時調度,堅持“防感染”與“防發病”並重,外防輸入要更嚴密,內防擴散要更細實,堅決防控輸入性、聚集性感染。

  外防輸入要以嚴防境外疫情輸入為重點,牢固樹立底線思維,嚴防嚴控、柔性管控,切實將防控境外疫情輸入工作落到實處,堅決防止疫情“倒灌”,保障人民群眾健康和生命安全。

  內防局部擴散緊盯“農村社區企業”三個重點,貫徹落實好第二版企業及員工疫情防控措施20條、全省城鄉社區(村)疫情嚴查嚴控30條要求,同時,高度重視防止隱性感染者引起的局部擴散,特別是防止家庭成員及親屬中的偶發聚集性感染,最大可能地避免人員聚集和流動造成的傳染源擴散。

  加強疾病預防。嚴格落實辦公場所、醫院學校、窗口單位等佩戴口罩、測量體溫、通風消毒等硬性要求,加強工作人員健康教育管理,發揮中醫藥獨特的疾病預防作用。深入開展春季愛國衛生運動,著力做好重點部位、重點地帶和重點場所的環境衛生。

  二、加強科學精準診療。嚴格執行《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》診療標準和流程,進一步加強對醫療機構和人員的培訓。強化收治排查、精準診斷、有效救治,防止出現遺診漏診誤診。強化中西醫結合,優化救治方案,提高治愈率。

  三、健全防控工作機制。認真落實省疫情防控指揮部關于做好嚴防境外疫情輸入工作的意見,密切跟蹤掌握境外疫情形勢,持續加強疫情分析研判,堅持不懈、突出重點,強化督導、關口前移,管住看牢機場、海港口岸、經由省外返(來)遼、海上捕撈作業等輸入渠道,完善落實口岸之間、相關部門、省內省外等五個工作機制,有力有序地做好外防輸入工作。(下轉第三版)

  四、落實各方防控舉措。堅決守住人員入境渠道防控關和基層聯防聯控關,對來遼入境人員一視同仁,堅決落實口岸衛生檢疫相關措施,嚴格實行入境健康申報、體溫監測、核酸檢測及隔離觀察14天等措施,全力做好確診、疑似病例救治和密切接觸者的管理、通報和追蹤,真正做到環環相扣、不漏一人。公安、邊檢、海關、民航、鐵路等部門要做到縱向聯動、橫向溝通,進一步強化大數據支撐,協調推進數據的去重更新、實時推送,提升信息共享的精準性和時效性,推動疫情防控工作更加科學化、智能化。

  五、夯實各級防控責任。慎終如始、精準精細嚴格落實分區分級防控要求,各地區特別是沿海沿邊地區、勞務輸出大市要強化基層社區網格化管理,盯緊盯牢重點部位、重點人群,聯防聯控、群防群治,看好自己的門、管好自己的人,不斷鞏固和拓展全省疫情防控良好形勢。

  六、構築環京堅強防線。要把構築疫情防控“環京護城河”作為政治責任,強化屬地責任,加大通道管控、源頭防控、遠端查控力度,管住管好重點人群,提升聯防聯控效能,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

遼寧省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部

2020年3月8日

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125683185