階段性減免企業社保費 不含個人繳費部分
2020-03-09 09:08:00 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為做好階段性減免企業社會保險費工作,近日,省人社廳等相關部門聯合印發實施辦法,對享受范圍、緩繳社會保險費等相關內容作了詳細説明。

  階段性減免企業社會保險費,不包括企業基本養老保險、失業保險個人繳費部分。機關事業單位(含參加企業基本養老保險的單位)、以個人身份參保的個體工商戶和靈活就業人員不享受減免社會保險費政策。參保單位補繳減免政策實施前的欠費,不在此次減免政策范圍之內。參保單位在緩繳期補繳減免政策執行月份社會保險費,仍可享受相應的減免政策。

  由于疫情影響,參保單位(含參加企業基本養老保險的事業單位)連續3個月以上累計虧損且無力支付職工最低工資的;或受疫情影響,3個月仍未恢復正常生産經營且僅為職工發放生活費的,可按有關規定對應繳社會保險費申請緩繳。緩繳執行期為2020年內,緩繳期限不超過6個月,緩繳期間免收滯納金。

  用人單位與職工協商一致,同時緩繳代扣代繳個人繳費部分的,緩繳期間企業基本養老保險個人賬戶應繳費額不計息。職工申領養老、失業保險待遇的,單位及其職工應先補齊緩繳的社會保險費。實施階段性減免、緩繳工傷保險費政策,不影響參保職工享受工傷保險相關待遇。(記者 徐鐵英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125683240