我省首例使用“人工肺”救治危重症患者出院
2020-03-09 09:22:54 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省首例使用“人工肺”救治危重症患者出院

截至目前,累計確診33名重症患者,已治愈出院26名

  3月8日,我省首例使用ECMO(俗稱“人工肺”)的危重症患者在省新型冠狀病毒肺炎集中救治沈陽中心(沈陽市第六人民醫院)出院。來自省衛生健康委的最新統計顯示,截至3月8日14時,我省累計確診33名重症患者(包括3名危重症患者),其中26名已治愈出院,死亡1例。現有重型病例1例,危重型病例1例,其余均轉為普通型。

  此次治愈出院的危重症患者為男性。參與了全程救治的沈陽市第六人民醫院重症醫學科主任吳雲海告訴記者,患者轉來時,已出現呼吸困難的症狀,且病情不斷發展,從2月9日開始使用“人工肺”。“使用‘人工肺’,相當于在患者體外安裝一個新的肺。”省新冠肺炎集中救治沈陽中心執行主任、中國醫科大學附屬第一醫院重症醫學科副主任章志丹説,“人工肺”暫時替代患者不堪重負的肺部功能,使患者肺部得到休養生息,但“人工肺”的使用時機以及對醫護人員的技術等要求非常高,需要精準控制血液和空氣流量、流速,不能有任何疏忽。

  救治工作唯有細致再細致。每天上午,專家組都會對該病例進行集中會診,及時修訂治療方案,同時實施全方位精心看護。經過9個晝夜綜合搶救,這名危重患者終于轉危為安,于2月17日下午成功脫離 “人工肺”,2月18日撤掉呼吸機。

  據吳雲海介紹,目前,通過“人工肺”搶救成功、治愈出院的新冠肺炎病例在全國數量不多。該病例成功治愈,得益于“四集中”的科學決策部署,顯示了我省重症醫學專業的救治能力。(記者 王敏娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125683580