首頁 新聞 時政 財經 社會 科技 文化 教育 健康 旅遊 體育 圖片 數據新聞 無人機 VR
遼寧頻道

小香菇撐起“致富傘”

2020-06-15 08:42:10 星期一 | 本文來源: 新華網

  圖為網絡主播在直播間推薦張喜斌種植的蘑菇。新華網劉舒攝

  新華網沈陽6月15日電(劉舒)“大家看看蘑菇就是這樣長出來的,張大哥你來給大家講講什麼樣的蘑菇好……”最近幾天,鞍山市岫岩滿族自治縣紅旗營子鄉礦山村村民張喜斌承包的香菇大棚裏熱鬧極了。

  看著網絡主播在直播間裏為自家香菇做著推介,張喜斌的臉上挂著笑容。回想起兩年前剛承包大棚時的日子,張喜斌説:“真沒想到能靠這小小的香菇脫貧致富。”

  今年67歲的張喜斌是礦山村建檔立卡貧困戶,由于一家三口均患有不同疾病,作為家裏主要勞力的張喜斌做過兩次氣胸手術,讓以種地為生的家庭雪上加霜,陷入極大的困境。

  “我們礦山村耕地少,也沒有發展産業,農民大多依靠種植玉米和外出務工養家糊口。2014年,全村492戶村民中,貧困戶就有50多戶。”礦山村黨支部書記姜永喜介紹説。

  2015年11月,鞍山市科技局開展駐村幫扶,幫助礦山村建起了食用菌種植科技扶貧示范産業基地,成立了紅旗營子鄉礦山村浩農食用菌專業合作社,這讓貧困戶們看到了希望,也由此為礦山村脫貧奔小康注入了強勁動力。

  據姜永喜介紹,蘑菇基地是在村裏廢舊磚廠上改建起來的,2016年合作社在科技局的幫扶下,建成了40棟標準食用菌種植棚、1個菌棒生産車間、1個加工點、1個烘幹室和1個冷庫。“當年村集體經濟就實現了增收。”

  隨著産業發展,合作社不斷擴建,種植規模也不斷增大,越來越多的村民加入了進來,其中不乏像張喜斌這樣的建檔立卡貧困戶。“我們將項目純收入的20%分給貧困戶,對有種植能力的貧困戶也將大棚優先租給他們,合作社的用工也優先雇用他們,幫助他們早日脫貧。”姜永喜説。

  看著合作社發展得越來越好,2018年,張喜斌在村裏的幫助下,承包了二座菇棚。“當時上了兩萬個菌棒,最後刨去本錢,賺了兩萬多元,平時我還到合作社裏打點零工,也能掙點錢。”張喜斌説:“過去我們全家一年也就掙3000多元,現在跟著村裏種蘑菇,不但脫了貧,生活水平也提高了,去年家裏添了電視、冰箱,生活越來越好了。”

  據了解,在蘑菇基地帶動下,礦山村的蘑菇大棚已經發展到280棟,食用菌設備齊全。姜永喜説:“特別是村集體經濟也從最初的負債6.3萬元,轉變為去年的實現純收入42萬元,2019年村裏剩下的8戶20人都實現了脫貧摘帽。”

  “今年由于疫情,再加上近期香菇盛産期多陰雨,傳統銷售模式受到影響,為了幫助農戶擴大銷售,縣裏找來了主播進行帶貨,這可幫我們解決了大問題,老百姓心裏也有了底。”姜永喜説:“下一步,我們將壯大村集體經濟,推進食用菌産業轉型升級,鞏固脫貧攻堅工作,讓小香菇撐起‘致富傘’,讓農戶們過上幸福的生活。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 丁成玉 ]
010070220010000000000000011114611126105477