2.0版老北市未來可期 專家學者開啟“頭腦風暴”暢談産業發展之路
2020-09-30 08:57:59 星期三 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過改造的沈陽老北市即將在萬眾矚目下揭開“面紗”,9月29日上午,在老北市重新開市的前一天,和平區邀請到十余位省內著名專家學者,在老北市文盛園內展開了一次激烈的思想碰撞,為老北市未來長久發展“出謀劃策”,共同探討和挖掘老北市的文化底蘊,賦能産業發展。

  你不知道的老北市: 歷史可追溯到明代

  一提起老北市,很多沈陽人認為其發起于清朝,其實,老北市的歷史遠比人們想象中的要長遠。在當天的“挖掘文化底蘊 賦能産業發展”老北市專題研討會上,遼寧社科院研究員張志強清晰地梳理出老北市的歷史脈絡,指出老北市的歷史最早可追溯到明代。

  “老北市的歷史文化底蘊非常厚重,最早要上溯到明代,老北市是沈陽衛西部戍邊道旁邊的保安堡所在地,這表明老北市不是突兀其來的,是有歷史根源的。”張志強表示,老北市的歷史可劃分為四個時期,即明、清、20世紀前半段和新中國成立後。“從清文化底蘊上看,這裏有清朝開國第一寺——蓮花凈土實勝寺,這裏還是清代開國第一路大禦路的起點。1921年,老北市是沈陽開埠第一市,市井文化氛圍濃厚。中華人民共和國成立後,北市場又是沈陽城市區域商業中心,一直到改革開放之前,北市場在沈陽的商業地位一直沒有被動搖過。”

  張志強認為,正是老北市具備濃厚的文化底蘊,才應該在未來的發展中找到自己的定位,走特色之路。正像張志強梳理出的歷史脈絡一樣,即將以新面貌示人的老北市展示出市井文化、紅色文化、家國文化、清文化等多元文化的融合。

  讓市井文化“活”起來形成北市文化圈

  1921年11月,北市場正式建成,在二三十年代,這裏曾與北京天橋、天津勸業場、上海城隍廟、南京夫子廟齊名。沈陽市文史研究館原館長許光明介紹,老北市在最興旺的時候,有112家商戶,佔沈陽市商戶數量的15%。雖然地方不大,但商戶各具特色,光是影劇院就有6家。大觀茶園、共益大舞臺生意爆滿,説書的、唱戲的、摔跤的、點痣的、演皮影戲的、説相聲的,老北市是沈陽最有市井氣息的地方,貼近老百姓的日常生活。

  專家建議在老北市重點打造市井文化氛圍,把老藝術和老文化請回來。原沈陽故宮研究室主任佟悅研究員認為,老北市的定位應該是“人民的市場、民眾的樂園”,這應該是讓百姓願意到這來,來了之後就高興的地方。他建議老北市可以恢復老茶館等餐飲文化場所:“有大茶館就能把曲藝和戲曲演出帶起來,恢復老北市的市井繁華。”

  用特有的廟會文化吸引遊客帶動消費

  專家學者認為,老北市多元文化融合、文化底蘊厚重,加以合理規劃開發,不僅可以重現昔日北市場市井繁華,更將成為沈陽文商旅融合發展的城市地標。

  如何利用老北市豐富的歷史文化內涵,賦能文化産業發展?和平區民間文藝家協會主席楊永信認為,挖掘北市文化賦能産業發展,就是要對老北市進行一個準確的市場定位。他認為,老北市的特色是具有中華人民共和國成立前的廟會文化,這是在全國比較新穎的産業形式,應該進行重點包裝。同時,在此基礎上將廟會長期固定下來,吸引周邊郊縣和省內遊客,進行消費內循環。

  遼寧大學歷史學院教授胡玉海表示,從長遠發展看,老北市的發展,離不開文化底蘊。通過有形的建築把人吸引過來,再通過老北市的文化內涵把人留住,講好老北市的故事,讓這裏不要成為市場打造的文化,而是用文化影響的市場。(記者 方月寧 王江攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126561008