百萬家庭實現“安居夢”
2020-10-29 08:29:44 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

五年來,我省不斷創新體制機制,推進各類保障性住房建設——

百萬家庭實現“安居夢”

  在這個金色的季節,遼陽燈塔市紅運家園小區9.6萬平方米的回遷樓竣工,900多戶棚改居民喜遷新居;剛剛來沈陽工作的大學畢業生郝欣作為“新市民”,以每月270元的租金住進了一套單室公租房……

  最新統計數據顯示,我省共實施棚改32.59萬戶,城鎮住房保障覆蓋率已達23%,完成14.01萬戶農村貧困戶危房改造任務。2016年以來,全省城鄉有逾百萬個家庭圓了“安居夢”。

  “十三五”期間,全省由棚改安置房等産權型保障房和公租房、租賃補貼等租賃型保障房構成的住房保障體係已經建立,多層次、多渠道滿足了各類困難群體的住房需求。

  “十三五”期間,我省堅持“政府主導、市場運作,目標合理、適度保障,區分對象、分類保障,統籌規劃、協調推進”原則,始終把解決困難群體住房問題作為住房保障工作的出發點和落腳點,積極推進棚戶區改造,扎實推進農村危房改造,加快推進住房租賃市場發展,全面推進各類保障性住房建設,並不斷完善住房保障政策,創新體制機制,讓困難群眾共享經濟社會發展的豐碩成果。

  讓“憂居”變“優居”。“十三五”期間,我省集中連片棚戶區改造完成,但城市裏零散棚戶區依然普遍存在。為此,省政府每年將棚改和保障房建設作為重要的民生工程寫進政府工作報告,與各市政府簽訂改造建設任務目標責任書,建立嚴格的考核機制,並創新棚改安置方式,鼓勵群眾根據意願和能力自行選擇居住地點,推廣“市場化解決安置房源、政府組織團購、開發企業讓利、動遷居民購買”的新型安置辦法,使棚改回遷安置房和利用存量商品房有機銜接,讓32.59萬戶棚改居民喜遷新居。

  讓“無居”者“有居”,是“十三五”期間我省針對城市低保、低收入住房困難家庭實施的住房保障措施。我省推進廉租房和公租房並軌運行,採取實物配租與租賃補貼相結合方式,對各類特殊困難家庭予以保障,並在每年新增或騰退的公租房中,優先或確定一定數量的公租房,面向符合條件的環衛工人、公交車司機或其他住房困難職工較多的用人單位集中定向配租,實行精準保障。

  同時,我省以推動形成總量平衡、結構合理、渠道多元、制度健全的住房租賃市場為目標,指導各市以解決“新市民”住房問題為出發點,形成政府保障性住房包括公租房、經濟適用房、共有産權房,政策性租賃住房包括長租公寓、藍領公寓、人才公寓、集體宿舍、個人租賃住房等為主的住房保障體係。截至目前,我省共培育32家房屋租賃企業,經營租賃住房50136套。

  讓“危居”變“安居”。作為脫貧攻堅“兩不愁、三保障”的主要內容——住房安全有保障,農村危房改造工作是打贏脫貧攻堅戰、推進農村社會經濟發展,讓廣大農民群眾分享改革開放偉大成果的重要舉措。

  為切實解決貧困群眾住房安全問題,我省制定出臺《遼寧省農村危房改造脫貧攻堅戰工作實施方案》等係列重要文件,明確指導思想、基本原則、目標任務、相關標準、工作措施等。

  每年年初,住建部門會同扶貧、民政、殘聯等部門,對建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭的危房實行拉網排查,逐戶鑒定,按照“應改盡改、不落一戶”原則,將鑒定為C級和D級危房的納入改造范圍,並對危房改造的全過程進行嚴格監管,確保工程質量。

  2016年以來,我省共投入中央財政農村危房改造補助資金19.52億元,對14.01萬貧困戶的危房實施了改造。

  農村危房改造切實改善了農村貧困群眾住房條件,提升了村容村貌整體水平,也讓全省農村脫貧攻堅的腳步走得更扎實,為全面建成小康社會奠定了堅實基礎。

  “十四五”期間,我省將進一步深化住房制度改革,以解決“新市民”和城市中低收入家庭住房問題為出發點,建立由公租房、政策性租賃住房、共有産權房等構成的住房保障體係,穩步推進棚戶區改造,大力推動老舊小區改造,補齊城市人居環境突出短板,推動城市高質量發展、綠色發展,並對農村貧困人口危房實施“動態管理”“動態清零”,確保全省城鄉居民安居樂業。(記者 劉佳)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126670579