新聞觀察:禁令能否管住“拉班補課”?
2020-12-05 09:30:01 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月4日電題:新聞觀察:禁令能否管住“拉班補課”?

  新華社記者

  近日,沈陽市鐵西區一教師違規有償補課被查,因懷疑是某學生家長舉報,遂縱容其丈夫對學生家長施暴。這一惡劣事件,令在職教師“拉班補課”現象再度被推上輿論風口浪尖。在有些地方,“拉班補課”成為家長、學校、教師間“不能説的秘密”,屢禁難止。

  這一事件發生後,沈陽市鐵西區紀委監委日前發布通報,給予補課教師金某開除處分,免去校長金某職務,免去鐵西區教育局副局長郭某職務,鐵西區教育局和127中學多名工作人員也受到相關紀律處分。

  沈陽市教育局也下發通知,對在職中小學教師違規補課行為進行集中治理,參與或組織“拉班補課”的,一經查實,予以開除。

  記者採訪得知,“拉班補課”大多發生在初高中階段。通常是班主任挑選一位人脈較廣的家長組成家長群,誘導學生“自願”參加班級補課,補課地點選在學校附近民宅,補課老師由在校本班老師擔任,時間集中在周末。

  很多家長提起補課就頭疼無奈,但在“成績至上”的壓力下,“拉班補課”已成家長、學校、教師之間“不可言明的默契”。由于舉報監督缺位和缺乏實質證據,教育主管部門很難抓到現行“班補”。

  “孩子馬上中考了,不補課能行嗎?班主任熟悉孩子情況,收費還比培訓機構低不少,參加‘班補’,我們家長是自願的。”一位家長如是説。

  看似“比培訓班價低”的“班補”卻為老師帶來不菲收入。記者採訪了解到,以此次被開除的教師金某為例,其所在班級每周“班補”4節課,每節課70元,按班級有50名學生、每月4周計算,每月可收入5.6萬元,除去房租費用,三科老師平分,每人月收入超過1.5萬元。按此估算,教兩三個班的資深老師月收入可超過3萬元,如果是寒暑假,這個數字則只高不低。

  在職教師有償補課不但加重了學生課業和家庭經濟負擔,而且影響教育教學質量,滋生教育腐敗,破壞教育公平,多年來一直被明令禁止。相關專家建議,必須徹底根除教師有償補課現象,創造更公平、開放、合理的教育環境。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉表示,在職教師校外補課,補課對象又是自己任教的學生,這就很難判定這樣的教師是否能盡心盡力完成自身的教學職責。一旦放任在職教師校外補課,就會讓整個教育管理體係喪失應有效能。

  “濟南市實行中小學師德師風建設校長負責制後,師德師風問題突出的學校和學校責任人將面臨處分或組織處理。師德師風建設已由軟指標向硬任務轉化。”山東省濟南市教育局教師工作處處長馬曉天建議,各地“禁補令”落實中,還需開通多種渠道接受社會各界舉報監督與問題反饋,並聯合紀委監委公開通報查處的典型案例,打通師德建設“最後一公裏”。

  在儲朝暉看來,在職教師“拉班補課”的原因之一是教育評價標準單一,因此,教育評價考核體係多元化才是問題的根本解決之道。(記者:王瑩、李錚、于也童、蕭海川)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651126824109