走近文化生態守護人
2020-12-05 09:29:52 星期六 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月4日電題:走近文化生態守護人

  新華社記者

  無論是在突破了時空維度的網絡文化“海洋”裏、在根植著濃鬱鄉土風情的農村文化大地上,還是日常生活中隨處可見的各種文化場所中……當我們津津有味地品讀文化“大餐”時,有這樣一群人,正默默守護文化生態。

  新華社記者走近遼寧、北京、浙江、上海等地部分第八屆全國服務農民、服務基層文化建設先進集體,見證基層文化市場綜合執法隊伍為守護文化晴空的點滴努力。

  沈陽市文化市場綜合執法總隊蘇家屯大隊在沈陽市蘇家屯區開展“掃黃打非”護苗宣講課,教孩子們怎樣鑒別盜版書(2019年11月29日攝)。新華社發

  【場景一】農村辦“白事”大吹大打,表演內容不雅觀——去污!

  沈陽市蘇家屯區共有12個街道辦事處,其中9個是涉農街道辦事處。“一嘮、二勸、三調解”是沈陽市文化市場綜合執法總隊蘇家屯大隊隊長張洋在工作時總結出來的一套工作要點。“村民們樸實善良,但大多對‘低俗文化’的定義模糊,所以我們平時就注重做好村裏的文化宣傳工作,加強日常性引導。”

  婚喪嫁娶是農民眼中的大事,為了加強“儀式感”,很多人找來文藝表演隊伍演出,但這些演出中有時出現“葷段子”。

  “其實這事挺為難,人家正在辦喪事,我們去把表演隊伍取締了,他們感情上接受不了,會認為我們在‘鬧場’。這時就必須動之以情,曉之以理,換位思考。”張洋説。

  “大哥,你看請這戲班子得花不少錢吧,咱省點錢不好嗎?”

  “大姨,他們演的內容太低俗了,咱家還有孩子,不合適吧。”

  “咱把臺子撤了,不是沒面子,而是符合政策要求,這才是真正的有面子。”

  ……

  把工作做實做細,才能把文化引導工作做好。“基層文化市場綜合執法隊員們做了很多工作。在他們的幫助下,我們基層文化建設的工作也進行得非常順利。”沈陽市蘇家屯區孟達堡村黨支部書記繆樹倫説。

  【場景二】某平臺用戶發布虐待動物視頻、圖片,引發廣大網友心理不適和強烈反感——嚴查!

  北京市海淀區有近千家互聯網文化單位。網絡表演、網絡出版、網絡視聽等互聯網業態應有盡有,信息量巨大,給網絡文化執法監管帶來了新的挑戰。

  今年4月,執法大隊陸續接到多起群眾舉報,反映某平臺用戶發布虐貓視頻、圖片。“要及時阻止不良信息蔓延,避免因網絡輿情不斷發酵引發社會問題,下手必須要快。”北京市海淀區文化市場綜合執法大隊隊長衛東説。

  在網絡執法分隊隊長孫燕濤的牽頭下,執法大隊第一時間對該平臺相關負責人進行行政約談,要求其對舉報信息及時進行核查處理。同時對虐待動物的不良信息開展清理整治。

  “我們督促平臺整改不良內容,及時封停了違規賬號。同時對虐貓類賬號開展專項清理行動,通過關鍵詞攔截、添加屏蔽策略、昵稱保護等方法,防止類似賬號再次出現。同時發動群眾力量,組織監督員,對該類信息嚴防死守。”孫燕濤説。

  【場景三】野蠻生長的“黑網吧”、違規“歌舞廳”——嚴管!

  “對于網吧、歌舞廳等娛樂場所,我們引入信用分級分類監管,以‘界定距離,突出重點’為原則,建立多元化等級評定機制,對它們按照ABC三類實施分級管理,將傳統的‘等距離’監管轉化為‘差別化’監管,每年開展等級評定工作。”浙江省寧波市鄞州區文化和廣電旅遊體育局黨委委員兼文化市場綜合執法隊隊長周立志説。據介紹,他們對A類場所強化獎勵扶持,對C類場所加強檢查督促,對連續違規的場所則實行降級處理。

  上海市嘉定區地處郊區,面積大、范圍廣,許多“黑網吧”規模小、成本低、流動性強、隱蔽性高。如毒蘑菇一般蟄伏在校園周邊的“黑網吧”成為上海市嘉定區文化和旅遊局執法大隊的重點打擊對象。近3年來,他們已查辦“黑網吧”案件205件,沒收電腦設備4850套,罰沒款項52萬元,讓校園周邊環境變得更加純凈清新。

  “我們文化執法隊伍就是要在日日夜夜、點點滴滴的工作中激濁揚清,守護好城市的文化氣質。”上海市嘉定區文化和旅遊局執法大隊隊長陳葳説。(記者于也童、吉寧、馮源、孫麗萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651126824120