新華網 > > 正文
2024 06/ 07 16:35:10
來源:新華網

河南省南召縣:特色産業富民增收

字體:

  6月5日,在河南省南召縣四棵樹鄉磙子坪村老溪河家庭農場,漫山遍野的黃金梨樹結出乒乓球大的果實,林下成片的金銀花枝條在風中搖曳,金黃色的花朵吐出細細的花蕊,空氣中瀰漫著淡淡的花香,沁人心脾。

  “這個季節裕丹參已經進入地下根快速生長的時候,像這樣把花穗剪掉,一方面可以收集種子育苗,另一方面也促進下面的根快速生長。”來自河南農大的張紅瑞教授正在給農場主喬邁作林下套種中藥材技術指導。

  去年,在河南農業大學教授張紅瑞的指導下,喬邁林下套種了金銀花、裕丹參、連翹、金絲菊、芍藥等中藥材300多畝。眼下,正是裕丹參田間管理的關鍵時期,張紅瑞又帶領技術團隊進行技術指導。

  “我們在老溪河家庭農場進行的這個山區丘陵林下中藥材套種研究項目,從目前看來,經濟效益和生態效益都達到了預期目標,我們嘗試依託這個項目為山區鄉村振興探索出一種新模式。”河南農業大學教授張紅瑞説。

  “張教授的指導給農場帶來了實實在在的效益。去年農場出産的金絲菊收入了四五萬元,今年的金銀花已經採摘了兩茬,正在進行烘乾、包裝、銷售,每斤能賣到100元,市場供不應求,我們馬上要組織採摘第三茬。”談起自己的家庭農場,喬邁掩不住內心的喜悅。

  近年來,南召縣立足豐富的林地資源和優良的生態環境,按照“林上搞採摘、林下抓種植、林間興旅遊”的發展思路,積極探索林藥、林果、林蠶、林遊等“林+N”特色工程,以林興産、以林增收,走出一條産業振興、農民增收的新路子。

  按照“區域化布局、標準化栽培、集約化生産、産業化經營”的原則,南召縣依託經濟林資源優勢,因地制宜、因村施策,大力培育“一鄉一業、一村一品”特色産業,建成了“十大特色基地”。截至目前,全縣優質林果種植面積已達16.2萬畝,綜合産值達5億余元,林果專業村達21個,種植大戶達到200多人;辛夷成林面積25萬畝、居全國首位,山茱萸及杜仲10萬畝以上,野菊花種植面積達到2萬畝,培育了10多個藥材加工企業,年産值達到6億元左右,帶動30萬林農通過藥材種植、企業務工等方式實現增收致富。

  同時,圍繞打造“原生山水·遠古南召”的旅遊品牌,南召縣以林業為支撐,融入康養元素,推動森林康養與鄉村振興融合,實現旅遊、醫療、養生、文化、戶外運動等多業態融合發展,全縣建成開放景區景點16個,其中4A級景區2個,3A級景區2個。五朵山景區被評為“省級旅遊度假區”,蓼花汀民宿被命名為全國甲級民宿和河南省首批“五星級民宿”,五朵山景區“三變三增”模式入選2023世界旅遊聯盟案例全球推廣。

  “我們把發展優勢特色産業作為推動縣域經濟發展的第一民生工程,持續加大引導扶持力度,鼓勵廣大山區群眾依託優質的林業資源,發展林下經濟、森林康養旅遊等特色産業,堅定不移地走綠色可持續發展道路,推動林業主導産業全産業鏈發展,讓群眾端起‘綠飯碗’,吃上‘生態飯’,鼓起‘錢袋子’,全面推進鄉村振興。”南召縣委書記方明洋説。(王修文)

【糾錯】 【責任編輯:劉覓覓 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212369799