2023世界牛奶日·全國乳品營養周科普宣傳活動在京啟動-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/01 21:31:23
來源:新華網

2023世界牛奶日·全國乳品營養周科普宣傳活動在京啟動

字體:

  6月1日當天,為了讓大眾了解乳及乳製品相關知識,提高人們對乳製品的科學認知水平,由中國乳製品工業協會、國際乳品聯合會中國國家委員會、新華網共同主辦、伊利集團協辦的2023世界牛奶日·全國乳品營養周科普宣傳活動在京正式啟動。

44cefa04d8cf3afea4828b2f2d8ff51

  中國乳製品工業協會原理事長、國際乳聯中國國家委員會名譽主席宋昆岡,中國乳製品工業協會副理事長兼常務副秘書長劉超,內蒙古伊利實業集團股份有限公司執行總裁劉春喜等嘉賓分別出席活動。

  讓乳製品走向每個中國人的餐桌

  2000年,中國乳製品工業協會向聯合國糧農組織提出確定世界牛奶日的建議,經徵求其他國家及國際乳業人士的意見,聯合國糧農組織確定將每年6月1日定為世界牛奶日。在我國,世界牛奶日和全國乳品營養周已成為乳業人面向社會、面向消費者的節日和舞&。在此期間,中國乳製品工業協會倡導各地協會、各地乳製品企業,開展各種形式的科普宣傳活動。

  劉超&&,乳製品是大自然賜予人類的最近完美的食品,它相伴著人類的文明進程。乳製品的歷史源遠流長,是中華民族飲食文化的重要組成部分,在增強人體免疫力、強壯體質方面,具有得天獨厚的天然屬性。

  中國農業大學教授毛學英、內蒙古伊利實業集團股份有限公司副總裁劉春喜、國際乳聯中國國家委員會名譽主席宋昆岡、中國乳製品工業協會副理事長兼常務副秘書長劉超、與大學生代表及小學生代表為世界牛奶日慶生

  作為中國最具影響力的網絡媒體和網上宣傳和輿論引導主力軍、主渠道、主陣地,新華網一直高度關注兒童營養健康、乳製品産業發展,傳播好聲音、傳遞正能量。在世界牛奶日和全國乳製品營養周來臨之際,新華網攜手中國乳製品工業協會、國際乳品聯合會中國國家委員會以及伊利集團,共同傳遞有關營養健康的正確信息,幫助消費者了解乳製品的營養價值,增強公眾的健康意識和健康素養,宣傳乳製品科學消費的理念,為廣大消費者答疑解惑。

  提倡終生不斷奶

  世界牛奶日的設立的初衷就是改善國民營養狀況、增強人民體質。中國人均飲奶量從改革開放初期的6公斤提升到了現在的40多公斤,和這麼多年來堅持不懈的對乳製品的營養科普宣傳有著非常大的關係。當前,人們對營養健康更加重視,專家們也建議人們增加牛奶及乳製品的攝入,提供重要的營養支持,增強人體免疫力和抵抗力。那什麼時候需要喝牛奶呢?是不是需要營養才喝奶呢?

  宋昆岡&&,乳是最接近完善的食品,它包括了幾乎所有的營養素:脂肪、蛋白、碳水化合物、礦物質、維生素,還有一些微量成分,它可以滿足幼畜生長髮育的所有的需要。

  “‘天天喝牛奶,營養伴一生’。我希望廣大消費者能多喝奶,喝奶是最經濟實惠的補充營養的辦法。牛奶的營養價值很高,價格還是比較便宜實惠的。希望廣大消費者,為了自己的身體健康,為了自身的好營養,天天喝牛奶,終生不斷奶。”宋昆岡説。

  解答關於乳製品的困惑

  為了了解當前消費者對乳製品的疑問,活動現場還邀請了兩位專家和六位體驗官進行互動,專家現場對消費者對於乳製品的困惑進行權威、全面、全方位的解答。

  為什麼有的酸奶稠,有的稀呢?中國農業大學食品科學與營養工程學院教授毛學英表示,酸奶稠或稀,主要和加工工藝有關。稠的酸奶屬於凝固型酸奶,這類酸奶製作是先加入乳酸菌,分裝在日常看到的酸奶杯中,保溫發酵.牛奶的發酵過程在包裝容器中進行,酸奶凝固成熟後直接冷鏈銷售。攪拌型酸奶,先將先加入乳酸菌和牛奶在大發酵罐中發酵好,再將發酵好的酸奶攪拌,一般會剪切稀化,導致酸奶變稀。

  “酸奶的稠或稀和發酵劑粘稠度高低有關,酸奶稀並不代表著它的蛋白含量就低了。”毛學英説。

  為何有些乾酪的的味道比較怪?宋昆岡&&,原制乾酪大部分都有不同程度較衝的味道,那是奶酪本身的味道,不是變質。把原制乾酪二次加工,在加工過程中根據不同口味的需要添加香辛料、調味料,最後經冷卻包裝而成的是再制乾酪,再制乾酪就把原來的怪味掩蓋住了。

  相較于牛奶,中國人更習慣喝豆漿,牛奶和豆漿的營養有什麼不同?毛學英表示,兩者蛋白質的組成和吸收率是有差別的。牛奶的蛋白質含量和豆漿的蛋白質含量相差不大,但是蛋白質組成和吸收率上有很大的差別。牛奶蛋白質屬於動物蛋白,豆漿屬於植物蛋白質,動物蛋白質的消化吸收率要比植物蛋白質消化吸收率要高。

 

  活動現場,與會領導為去年參加“青年眼中的世界牛奶日”短視頻徵集活動的優勝者代表頒獎,中國乳製品工業協會授予他們“世界牛奶日·全國乳品營養周公益宣傳大使”稱號。

  據了解,2022年,“青年眼中的世界牛奶日”短視頻第一季以其獨特的形式和內容,成功吸引了大批觀眾的關注。來自武漢大學、中國傳媒大學等全國100余所高校大學生踴躍參與,通過鏡頭創作了近千份可視化作品。 今年5月20日至5月28日,“青年眼中的世界牛奶日”短視頻徵集活動第二季正式上線,一批關於牛奶故事的生趣短片即將呈現。(馮孔)

【糾錯】 【責任編輯:任禹西】