【草原寶藏⑨】小宋自造香爐

  • 2020-05-09 10:46
  • 來源: 新華網

 

【寶藏描述】

鈞窯

元代中期

呼和浩特市白塔村

內蒙古博物院

    1970年12月,一位農民在呼和浩特市白塔村生産勞動時,無意間發現了這件窖藏香爐。窖藏中有兩個蓋有鐵釜的黑釉甕,甕中藏著6件瓷器。分別有香爐1件、鏤空高座雙螭手耳瓶1對、纏枝牡丹紋瓶1對、纏枝蓮紡瓶1件。考古工作者通過研究證實,這批瓷器屬于元代窖藏,代表當時瓷器制造業最高水平,其中的小宋自造鈞窯大香爐更是讓人驚為天物。

    小宋自造香爐是迄今為止中國發現的器型最大、最完整、制作最精湛的鈞窯香爐,堪稱國之瑰寶。

    小宋自造香爐通體施天青色釉,因施釉較厚,以致燒制時縱橫流于器表,形成天青釉面與土黃色露胎處的強烈對比,具有銅器的金屬質感;由于積釉濃淡不一,色彩如水墨畫般暈染開來,頗有水流凝滯之感;其基本釉色是各種濃淡不一的藍色乳光釉,色調古樸優美;整體胎質層次分明,造型渾圓飽滿、古樸典雅、渾厚凝重。

    小宋自造香爐口徑25.5厘米,高42.7厘米,雙立耳、圓鼓腹、三獸足,足尖刻出三條爪痕,口沿兩側各有一長方形直耳,口沿至肩部兩側裝飾有獸形耳。頸部雕貼3個麒麟,正面一雙麒麟間有一方形題,刻“己酉年九月十五小宋自造香爐一個”的楷書銘文,背面一只麒麟行走于頸部。腹部飾四個獸面鋪首銜環紋與獸面紋,因濃釉垂流經過,局部輪廓略顯模糊,虛實相映。

    元代鈞瓷出土較多,小宋自造香爐在元代鈞窯中脫穎而出,尚無超越,使其成為元代鈞窯的代表作,無愧為國家一級文物。 香爐上篆刻的銘文“己酉年九月十五小宋自造香爐一個”,使其更加彌足珍貴,現為內蒙古博物院鎮院之寶。

    鈞窯是我國五大名窯之一,基本特點是窯變成色,釉色為各種深淺不同的藍色乳光釉,純粹勻凈的釉色,有“雨過天青”美名。此件造型精美的鼎式香爐以其渾然天成的釉變,成為傳世鈞窯瓷器中的佼佼者。

    元代寺廟使用的多為小香爐,而這件鈞窯香爐體積較大,極為罕見。此外,目前國內出土的瓷器刻有銘文的比較少,而這件鈞窯香爐刻有明確的燒制時間及工匠姓氏,這種帶款的器物更具研究價值。

    小宋自造香爐充分體現出元代恢宏壯闊的時代氣象,以及我國古代能工巧匠的非凡技藝,是北方遊牧文化與中原文化的完美結合。

鈞窯小宋自造香爐 。新華網 徐梅攝

陳列在內蒙古博物院天驕展廳的鈞窯小宋自造香爐。新華網 徐梅攝

陳列在內蒙古博物院展櫃中的鈞窯小宋自造香爐。新華網 徐梅攝

 

出品:王宇天 烏蘭托婭

監制:李國棟 郝芳芳

策劃:徐梅 劉弘軒

編輯:徐 梅

攝像: 呼很蘇力 李超 馬波

剪輯:呼很蘇力

包裝:侯 樂 王思婷

聯合出品: 新華網客戶端 新華網內蒙古頻道 內蒙古博物院

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120641125958315