【草原寶藏】白釉盤口穿帶瓶

  • 2020-07-02 10:14
  • 來源: 新華網


   【寶藏描述】

定窯

遼代

      內蒙古博物院

    在隋唐時期,我國瓷器形成以南方越窯青瓷和北方邢窯白瓷為代表的“南青北白”格局。至唐朝中期,邢窯瓷土日漸枯竭,河北定窯開始出現。大約在五代時期,定窯逐漸取代邢窯地位,成為北方白瓷代表,成為宋代“五大官窯”之一。

    在定窯瓷器中,白釉盤口穿帶瓶最為精美。在這件白釉盤口穿帶瓶兩側肩部與腹底,有對稱的橋形帶孔,帶孔之間有帶槽。對于草原遊牧民族來説,將其穿繩係在馬背上,使用起來非常方便。

    白釉盤口穿帶瓶胎質細膩呈白色,胎體較厚,釉色明亮似凝脂,器形高35厘米。由于瓶胎在窯室中受熱不均勻,火候難以把握,所以器形較大的瓷器很難燒制,常會出現破裂或變形現象,因此瓷器界便有了“大器晚成”之説。這件器形較大的白釉盤口穿帶瓶保存完整,是遼代瓷中珍品。

    五代時期之前,匠人制白瓷以柴燒為主,柴燒火焰較高並充滿窯膛,窯膛內氧氣不易進入,燒出的瓷器釉料經還原為白裏閃青色。宋代以後,木材減少,匠人制瓷改為燒煤,煤燃燒火焰較低,釉色經氧化呈現出白中閃黃色。白裏閃青色或白中閃黃色,是判斷一件白瓷是五代之前,還是宋代以後器物的重要標準。

    遼代陶瓷在我國陶瓷史上的地位不可替代。這件白釉盤口穿帶瓶將草原遊牧文化和中原農耕文化結合在一起,是我國陶瓷史上一件不可多得的珍品。

 陳列在內蒙古博物院的白釉盤口穿帶瓶。新華網 徐梅攝

 白釉盤口穿帶瓶一側的橋形帶孔。新華網 徐梅攝

陳列在內蒙古博物院的白釉盤口穿帶瓶。新華網 徐梅攝

    出品:王宇天 烏蘭托婭

    監制:李國棟 郝芳芳

    策劃:徐梅 劉弘軒

    編輯:徐梅

    攝像:溫澤宇 李超 馬波

    剪輯: 李昊堃

    包裝:侯樂 王思婷

    聯合出品: 新華網客戶端 新華網內蒙古頻道 內蒙古博物院

 

 

分享:

責任編輯:曹楨 李國棟

010070230010000000000000011120681126183386