首頁 >> 新聞中心 >> 頭條新聞
 
 

回望俄羅斯民族鄉室韋30年

www.nmg.xinhuanet.com   2008-10-22 18:25    
字體 [   ]  [ 打印 〕  [ 發表評論 〕 [ 關閉

    新華社呼和浩特10月22日電題:回望俄羅斯民族鄉室韋30年

    新華社記者張雲龍、苗苗

    室韋鄉位于內蒙古自治區呼倫貝爾草原北部邊疆,中俄界河額爾古納河從它身邊流過。改革開放30年來,室韋從封閉的邊陲小鎮成為“中國十佳魅力名鎮”,經歷了深刻變化。

    相交以為友

    歷史上,中俄邊界的俄羅斯人在額爾古納河岸與“闖關東”的移民“始而相交以為友,繼而相愛以為婚”。他們的後裔繁衍至今,已是第四代、第五代。現在,室韋鄉的俄羅斯族和華俄後裔佔總人口40%以上。

    新中國成立後,室韋鄉成立人民公社,1959年成立國營室韋農牧場,當地居民納入農牧場。那些年,室韋大部分人生活貧困,會開拖拉機、駕駛汽車的人受尊重。

    1984年,一些人辦起家庭農場,一些人開始從事養殖、運輸等副業。1999年,室韋農牧場推行改革,不少農牧場職工出去打工、開店、捕魚,經商意識增強。

    進入新世紀,恩和俄羅斯族民族鄉與室韋鄉合並為室韋俄羅斯民族鄉。隨著中俄友誼大橋建成通車,邊貿生意興起。2003年,室韋鄉農牧場進行改革調整,工人年人均收入達萬余元,老百姓有了電視、電話、手機等。

    這裏擁有獨特的地理條件,美麗的自然景觀,和諧的人文環境。近年來,室韋興起“俄羅斯家庭遊”。在中央電視臺組織的評選中,室韋被評為“中國十佳魅力名鎮”。如今,這個鄉的俄羅斯家庭旅遊營業總收入達1500萬元。

    警民一家親

    駐守在中俄邊界的公安邊防派出所見證了室韋的變化。

    1978年,派出所官兵生活條件差,一年到頭餐桌上只有兩個菜:土豆、大白菜。上個月發行的報紙要到這月底才能看到。

    “三不通”是當地百姓的順口溜——“不通路、不通電、不通郵”。派出所所長邢文斌還記得16年前自己剛到這裏的情形:“只有上半年不下雪的季節通班車,每四天一趟。晚上從七時至九時供電,九時後全鄉一片漆黑。過年時,從300多裏外的額爾古納市府所在地給孩子買來凍梨。孩子們當寶貝舍不得吃。”

    1995年,額爾古納市在室韋安裝程控交換機,結束了打電話要排隊等候的歷史;1996年,全鄉通了電;同年,派出所將電視衛星接收器提供給室韋鄉電視臺,為當地居民轉接了10個頻道節目,大大豐富了人們的文化生活。

    俄羅斯族居民考佔花説:“我們這裏夜不閉戶。民警給我們劈木頭、照顧老人小孩。有的外國遊客看了覺得很新奇,拿著相機拍個不停。”

    2008年初,室韋建成奶牛養殖小區,鄉政府實行惠農富農政策,群眾每買一頭高産奶牛給予補助5000元。派出所民警深入奶牛小區施工現場進行檢查登記,向施工人員宣傳邊境政策和法律法規。

    “尋親熱”

    隨著中俄關係好轉,室韋興起“尋親熱”。2008年5月,54歲的俄羅斯族居民史學禮與在俄羅斯的哥哥史樹仁取得聯係。史學禮説:“中蘇關係緊張時,15歲的哥哥和奶奶回到蘇聯,從此杳無音信。”

    進入新世紀,史學禮想找到失散多年的哥哥。邊防派出所幫他多方打聽,得知哥哥史樹仁在做中俄貿易,生意做得很大。
今年5月,史樹仁回到闊別多年的室韋。“我們嘮了一整晚。臨走時,他説要常回來住住。”史學禮説。

來源:新華網內蒙古頻道  
(編輯:芮文)
新 聞 檢 索