高考臨近 專家為高考考生和家長開“寬心處方”

  • 2020-06-15 09:51
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特6月15日電(李倩)延長的高考進入倒計時,一些考生和家長備受“考前焦慮”的困擾。內蒙古自治區第三醫院臨床心理中心副主任段黎明提醒考生家長,作為學生情緒的“引導者”,要注意自我情緒控制,避免將焦慮情緒和過大壓力傳導給考生。

  段黎明介紹,考生出現考前焦慮一般源于較大的家庭壓力、過早的消耗以及自我理想主義。焦慮情緒一旦出現,人體的呼吸體統、心血管係統、消化係統、皮膚係統以及內分泌係統都將受到影響,具體表現為胸悶、氣短、心慌、肚脹等症狀。

  如何有效避免家長産生焦慮?段黎明認為,首先家長要對考生進行客觀評估,不提高不切實際的預期,減少來自家庭的壓力,不給考生附加緊張因素。其次,高考前要盡量維持日常生活狀態,減少高考“儀式感”,不給考生營造緊張情緒。段黎明表示,家長作為成年人,應該更好地調整自我情緒,以身作則,起好關鍵的“帶頭作用”。

  寒窗苦讀十余載,在人生第一次“大考”前,大部分考生都會産生緊張情緒。段黎明説,考生應正確看待高考,高考是一場公平大考,放松心態,正確面對。考生還要客觀認識自己,這是一場屬于自己的考試,是檢驗自己的一個“關卡”,要放平心態,正視自己。

  段黎明“喊話”考生,要享受高考,享受整個過程,通過這個舞臺向外界展示自信的自己。(完)

分享:

責任編輯:楊騰格爾 郝芳芳

010070230010000000000000011120571126114691