大暑丨夏已至盛 秋當不遠

  • 2020-07-22 10:37
  • 來源: 新華網

  新華網呼和浩特7月22日電(石毅)“赤日幾時過,清風無處尋。”7月22日是農歷二十四節氣中的“大暑”。“大暑”是夏季的最後一個節氣,也是一年中最熱的一個節氣。

  《月令七十二候集解》所言:“大暑,六月中。暑,熱也,就熱之中分為大小,月初為小,月中為大,今則熱氣猶大也。”每年公歷7月23日前後,太陽到達黃經120度時為“大暑”節氣開始。

  大暑時節的草原風物。新華網 石毅攝

  “小暑接大暑,熱得無處躲”,大暑節氣正值“三伏天”裏的“中伏”前後,是我國一年中日照最多、氣溫最高的時期,許多地區的氣溫達35度以上。

  大暑,顧名思義是相對小暑而言,“大者,乃炎熱之極也。”大暑時節,暑熱程度達到頂點,按照古人“物極必反”的規律,酷暑之中已潛藏著秋的氣息了,大暑正是處于夏秋兩者的交匯點上,度過大暑之後便是立秋了。

  此時節雖然高溫酷熱,但許多地區也是雨水最豐沛、雷暴最常見,雷陣雨最多的季節。有諺語説“東閃無半滴,西閃走不及”“夏雨隔田埂”“夏雨隔牛背”等。唐代詩人劉禹錫的詩句“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”,形象地説明了大暑時節這邊下雨那邊晴的天氣現象。

  大暑至,萬物榮華。新華網 石毅攝

  大暑時節,因高溫酷熱,人們往往易動“肝火”,時常會出現莫名的心煩意亂、無精打採、食欲不振等問題,也被稱為“情緒中暑”。 養生專家表示,三伏天裏除了要勞逸結合、保證充足睡眠、多喝水外,更要格外注意飲食調理,多吃苦味食物,苦味食物不僅清熱,還能解熱祛暑、消除疲勞。例如苦瓜、苦菜、苦蕎麥等苦味食物,不僅可健脾開胃、增進食欲,還可預防中暑。

  大暑時節,雖然酷熱難耐,但也是一年中觀賞荷花的最佳時節。“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。此時節各大公園裏的荷花競相綻放,遠望滿塘綠蒲紅荷,片片荷葉如傘蓋遮天,朵朵荷花似芙蓉出水,粉碧交映的美麗畫卷美不勝收。

分享:

責任編輯:李倩 李國棟

010070230010000000000000011120571126268111