頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

我們堅信有愛就會贏

2020年02月07日 15:08:16 來源: 新華網

  記戰“疫”一線醫護人員楊俊芳的6小時

  新華網銀川2月7日電(蘭霞)6日下午1點20分,雪花洋洋灑灑,隨風飄落。

  寧夏援助湖北醫療隊隊員、寧夏醫科大學總醫院神經病學中心外科護師楊俊芳望著窗外的雪景,想起了寧夏的雪,想起年幼的孩子、年邁的父母……一股壓抑不住的思念在心底蔓延。

  下午1點40分,“叮鈴鈴,叮鈴鈴……”上班的鬧鈴打斷了楊俊芳的思緒,她輕輕拭去眼角的淚水,深深吸口氣,對自己説:“家人需要我,但是襄陽人更需要我!加油,楊俊芳!”她邁著堅定的步伐走向醫院。

  下午2點,楊俊芳熟練地穿戴好裏三層外三層的全套“裝備”,打開空氣消毒機開始工作。

  下午2點10分,楊俊芳清掃隔離病區、分類打包垃圾、消毒、扎袋、貼警示標識、放到指定位置,所有操作一氣呵成。

  下午3點,累得上氣不接下氣的楊俊芳,顧不上休息,又背上20升重的消毒液噴霧器做地面消毒。

  下午4點,楊俊芳剛推開2號病房門,患者連忙往後退,焦慮地喊:“別靠我太近,我的病太重,會傳染你。”

  楊俊芳感動地説:“阿姨,我們都把自己裹成粽子了,沒事的。”

  阿姨半信半疑地伸出手,擔心地説:“你還是離遠點,阿姨活了50多歲,沒見過這麼嚴重的病。”

  “阿姨,請相信我們。再厲害的病,我們也能把您治好!”楊俊芳握住患者的手説。

  “對,丫頭,你説的對!再嚇人的病,我們中國人也能打跑它!”患者眼中閃出希望的光。

  望著窗外依舊飛舞的雪,楊俊芳不禁為患者擔心。她默默祈禱:雪早些停,湖北的冬天快些過去,生病的人快點好起來。

  下午4點20分,楊俊芳一絲不茍對病房進行消毒。

  “妹子,你歇會,別把身體累壞了。”

  “姐,你比我喘得還厲害,我自己擦。”

  ……

  “沒事,不累。”

  楊俊芳和病人你一言我一句,一股暖流流淌在楊俊芳和病人心間。

  下午5點,楊俊芳推著車為病人送飯。

  “阿姨,這是炒菜和米飯,外加您想喝的牛奶。明天早上想吃什麼?”

  “大哥,這是蒸餃和稀飯,還有您想吃的香蕉。吃得好,身體好得快。”

  “你也記得準時吃飯,不然胃疼。”患者叮囑道。

  楊俊芳濕了眼眶,感激地笑了笑。

  下午5點30分,口幹舌燥的楊俊芳開始常規治療。期間,她還為病人一次次換氧氣瓶,一趟趟打水,忙得不可開交。

  下午6點30分,腰酸背痛的楊俊芳走進護士站。平時不到一分鐘就能繪好一份體溫單,因為戴著充滿霧氣的護目鏡,看不清上面密密麻麻的格子,現在兩分鐘才能完成。

  “護士,我胸悶氣短……”護士站隔壁病房的患者呼叫。

  楊俊芳一個箭步衝進病房,詢問患者情況。

  病人出現呼吸急促;血氧飽和度93%,正常;呼吸頻率每分鐘23次,偏快;心率每分鐘50次,偏慢;雙下肢腫脹……楊俊芳將患者情況,立即通知醫生。

  楊俊芳根據醫囑給病人用藥,一直守到病人症狀緩解後才回到護士站繼續填寫護理記錄單,準備下一個班次需要的藥品。

  晚上8點,楊俊芳與同事交接班。

  “5床患者,7點出現呼吸快,用藥後病情好轉;3床、9床患者低熱,需多觀察……”楊俊芳對每個病人的病情了如指掌。

  晚上8點20分,夜班醫生心疼地看著在凳子上熟睡的楊俊芳,對一旁地護士説:“讓她睡會,我們接著幹!”

  晚上9點40分,楊俊芳回到住地。她吃了碗方便面當晚餐,然後打開手機,與家人視頻。

  “媽媽,加油!你是最棒的!”

  “老婆加油,湖北加油!”

  ……

  “每天和家人聊天是我一天最放松的時候。”説這句話的 時候,楊俊芳臉上洋溢著幸福。

  在戰“疫”第一線,像楊俊芳這樣舍小家為大家的醫護人員還有很多,他們有時會因為無法緩解患者的病痛感到難受,有時會因為無法安撫患者的內心焦慮感到無力,有時會因為無法滿足患者的日常需求感到著急……病魔不退,他們不退!他們用愛心點燃希望,用真情溫暖患者,因為他們堅信有愛就能打贏這場戰“疫”!(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125542597