設為首頁
加入收藏
關于我們
頻道首頁 | 時尚前沿 | 城市趣聞 | 時尚人物 | 小店精彩 | 數碼時代
川妹本色 | 偶像採風 | 美麗打包 | 紅男綠女 | 潮流服飾 | 水の香
男士時間
一個好老公,15個條件
年齡 男人的青春尾巴
偷聽女人
女人 小心七種男人
小資女人的模樣
都市情結
泡在成都 泡在吧
成都美發師的時尚生活
 
城市趣聞
新加坡男子刷新連續看電影紀錄
法國工人要求增加工作時間
一個平凡老公的經典語句(圖)
看電影可使人變得更加浪漫
布什獲年度“世界最蠢的人”獎
 
“神仙姐姐”劉亦菲
戴軍 男人的經歷不寫臉上
陷入幾米的魔力空間
陳魯豫:美女要自寵
劉若英 始終相信愛情
黃曉明:性感不是裸露
鄭秀文 對時尚的最好解釋
“神仙姐姐”劉亦菲

www.sc.xinhuanet.com   2004-07-29 11:40:56

    是《天龍八部》,讓那個叫劉茜美子的小女孩純真笑容漸漸走進許多人的夢裏,因為她出演了萬眾矚目的王語嫣。現在,她的名字叫劉亦菲,十五歲的年紀,她出演了的兩部電視劇《金粉世家》、《天龍八部》都是許多演員期待已久的。很多人説她幸運,可她的母親和姨媽都説這孩子能吃苦。她足夠漂亮,有表演天分,但在藉藉無名的時刻,她的照片只挂在那些喜歡藝術照的人才可以看到的影樓裏。也許是兩三年,也許是更長的等待,劉亦菲紅了。

    她的紅是從攝影模特開始的,所以,我們尋訪到了她最初的足跡。

    家鄉攝影師談劉亦菲:她從小就有星相

    在《天龍八部》中擔綱女一號的劉亦菲來自武漢的消息見報後,曾經連續三年為劉亦菲拍過照片的攝影師葉建民給本報打來電話説,“劉亦菲本人比劇照更漂亮。”記者在《天龍八部》見到劉亦菲,感覺其五官精致得像個小瓷人,更漂亮的劉亦菲是什麼模樣呢?

    劉亦菲原名劉茜美子

    記者找到葉先生所在的工作室,發現裏面挂了幾張劉亦菲的照片。葉先生同為攝影師的太太告訴記者,劉亦菲原名劉茜美子,小名茜茜,在去美國之前,在武漢鄱陽街小學念書,媽媽則是武漢歌舞團的獨舞演員。出演王語嫣的照片見報之後,一些舊識奔走相告:“那不是茜茜嗎?”在她的印象中,這孩子文靜乖巧,小小年紀卻很有主張,欣賞像楊瀾那樣的女性。攝影工作室要拿劉亦菲的照片做宣傳冊的合約,都是小亦菲自己簽的,與拍戲一樣,母親劉女士只是跟著給些建議。

    從小就有星相

    葉太太説,三年前,劉亦菲的母親帶她來店裏挑選化粧品時,她第一眼就覺得茜茜很特別。可能那時候劉亦菲已在美國呆了三年,氣質上跟同齡的女孩子很不一樣,葉太太立刻請小茜茜到他們的攝影工作室拍照。葉建民回憶起第一次拍攝的情景:“她非常有鏡頭感,很多姿勢,根本不需要攝影師説,她便擺得很到位。”照片出來後,劉亦菲把它們帶回到美國,同學們都找她要照片。此後,劉亦菲每一年回武漢都要到葉建民這兒照一大堆照片。葉先生説,在與劉亦菲母女接觸的過程中,他感覺到劉母似乎有心讓女兒走向演藝之路,在培養女兒氣質、欣賞水平、行為舉止方面下了一些功夫。記者深有同感,在《天龍八部》現場,記者一直暗中觀察劉亦菲,小女孩一直矜持地微笑著,一副大家閨秀的樣子。“她母親把照片寄給一些導演,聽説《金粉世家》的導演看的照片便是從我這兒出去的。”説到這裏,葉建民顯得很自豪。記者發現照片裏劉亦菲的衣服很有特色,葉先生説那都是她自備的,發型則是在香港打理的,做一次1000多元錢。從照片上的發型和服裝看,小亦菲的眼光很不錯,時尚中帶一點這個年齡階段的叛逆。

    葉建民給劉亦菲拍的三輯照片,都做成了宣傳冊子,供前來照相的客人參考。攝影室裏陳放著部分劉亦菲的照片,那個時候她還沒有表演經驗,看上去卻星味十足,“最近一次,她穿了件紫紅色的衣服,説是要成熟一點。”記者看完那些照片,難以置信這樣的風情竟出自一個十四歲的小女孩。葉太太説,前些日劉亦菲的姨媽打來電話要加洗照片,説一雜志社要將劉亦菲作為封面人物。看樣子,憑借著《天龍八部》,這個有星相的女孩子已經步入她的星光大道了。

    知名的攝影模特

    有意思的是,當記者把劉亦菲的照片拿回辦公室,立即有眼尖的同事認出,並指在武漢很多影樓都見過劉亦菲的照片。循著同事的指點,僅在江漢路步行街,記者就發現兩家影樓挂著劉亦菲的大幅宣傳照。而位于民眾樂園裏的無限攝影工作室則保留了八本劉亦菲的攝影集,有清純少女版的、戶外休閒版等好幾類。這些照片大都拍于一年前,可見,早在走上演藝之路前,這個叫劉茜美子的少女已經成為武漢知名的攝影模特。

    與葉建民的攝影風格不一樣,這輯照片使劉亦菲回復了一個十三四歲少女的純真。攝影師徐海濱將劉亦菲的照片奉為經典作品:“我拍了七八年照片,極少碰到這麼有個性的拍攝對象。”徐海濱用“太特別太優秀”來形容劉亦菲。他記得劉亦菲第一次進工作室是2000年7月,是她在澳洲念書的表姐推薦過來的,徐海濱拍了一整天,“她非常漂亮,卻一點也不畏鏡,我講什麼她很容易就領會到了,她表達自我的欲望非常強,鏡頭在她面前似乎不存在了。當時我就想,這女孩以後肯定有很大的發展。”徐海濱果然等到了這一天,他一再強調自己並非因為劉亦菲出名而這樣説,因為劉亦菲第一次拍照時,影樓按照常規收取了費用,“第二次我們免費了,我很珍惜她可塑性極強、有動感的特質,後來我們跟她媽媽簽了協議,她給我們拍樣照,我們送樣冊。”看上去,徐海濱很滿意自己為劉亦菲拍的照片,影樓從未把劉亦菲的照片拿出去賣,而是一直放在這兒供顧客參考。“顧客們也喜歡。”徐海濱説,除了葉建民所在的工作室,其他影樓懸挂的劉亦菲照片可能是用來賣的,有很重的商業色彩。他説,《人像攝影》曾經要求刊登劉亦菲的照片,但是徐海濱拒絕了。他的工作室曾經把劉亦菲的照片收起來過,可是顧客們不幹,“大家都要看她的照片,沒有人可以取代她。”記者發現影樓裏還貼著一張劉亦菲為某服裝品牌拍的宣傳照,徐海濱説,這是他為劉亦菲拍的惟一的商業廣告照。

    徐海濱也提到了劉亦菲之母,“她是一個文化涵養很高的母親。”拍照時,劉母也會在一旁給出建議,用心良苦。劉母曾向他提過,一些導演想看劉亦菲的照片,劉亦菲的姨媽也曾經到影樓拿過照片寄走。記者在《天龍八部》看劉亦菲演戲,有時因為鏡頭感太強,表演反而不自然,徐海濱從攝影師的角度談了自己的看法:“可能跟她表達自身的欲望非常強有關,拍照是個人化的東西,演戲則是要演別人。”

 

下一條:戴軍 男人的經歷不寫臉上

 

 
來源:鳳凰網   編輯:森森
 
打印本頁   關閉窗口