山東頻道 > > 正文

駐濟一高校出新招“二維碼佔座” 想佔哪裏掃哪裏

2018年09月06日 11:03:42 來源: 舜網-濟南日報

  齊魯工大學生在圖書館上自習。(朱士娟 攝)

  從早上7:00到6:00,再到5:30,齊魯工業大學(山東省科學院)圖書館的開館時間一提再提。在學校所有教育設施中,圖書館絕對是“勞模”一個,不僅全年無休,而且每天開館接近18個小時。該校圖書館黨總支書記陳棟田感慨,近年來,考研學生越來越多,為滿足他們的自習需求,圖書館只能“拼”盡全力。

  進入9月,駐濟高校陸續開學。記者走訪發現,絕大多數考研學生已進入備戰狀態,高校自習室、圖書館人滿為患。近日,中國研究生招生資訊網發布了《2015-2018年全國碩士研究生報考數據分析報告》,數據顯示,考研熱依舊持續,近3年全國和山東碩士研究生報名人數均呈持續上升態勢。

  現場 圖書館外總有排不完的隊

  學校引進“佔座”係統

  8月30日是齊魯工業大學(山東省科學院)迎新日,圖書館前面的廣場上,熱鬧非凡。與之緊鄰的圖書館卻是另一番場景,雖然剛開學,但在這裏卻幾乎找不到空位,從學生放在桌子上的書籍中不難搜索到“2019考研”這樣的關鍵詞。“除了少數來借閱或閱覽圖書的學生,絕大多數是備戰考研的。”陳棟田説,暑假期間圖書館沒有閉館,幾乎天天滿座。

  有空調、安靜、寬敞明亮……相比普通教室裏的自習室,圖書館裏的自習室環境更為舒適,因此一直備受學生寵愛,這裏的座位也是高校學生尤其是考研學生爭搶的對象,往往學生只要能搶先放上一本書或一個書包,就能將一個座位佔一天。很多無效佔座也帶來了圖書館自習座位低效利用率問題。高校學生之間甚至流傳著這樣一句話:“世界上最遙遠的距離,就是我在圖書館的空座位前,卻坐不下。”

  “以前圖書館是早晨7點開館,學生反映説太晚,于是,我們將開館時間調到了早晨6點,發現開館前依舊有很多學生排隊等候。後來我們將開館時間調到了早晨5點半,但排隊等候的現象依舊沒有消除。”陳棟田説,排隊的學生多為考研學生,以前,為了搶佔更好的座位,有的學生淩晨三四點就過來排隊,一個學生甚至要幫好幾個同學佔座,而有的學生佔了座又因為各種事情沒能來,造成了資源浪費。

  為破解佔座難題,新學期,齊魯工大圖書館引入了“不佔座”座位物聯管理係統。開學前,學校在每一張桌子上貼上了二維碼,學生入館後發現喜歡的座位,打開微信掃描二維碼,就能落座安心學習。單次掃碼,還可以自由選擇學習時長(60分鐘/120分鐘/180分鐘),使用時間內離開座位,係統將為學生自動保護座位15分鐘。在座位剩余時長少于30分鐘時,係統會進行續約提醒,點擊掃碼即可續約。如果學生發現座位上有書卻沒人,可以通過微信掃碼,判定座位的使用情況,如果該座位無人使用,只是利用書本物品佔座,學生可以直接點擊“我要搶座”,稍等5分鐘就可以直接落座學習。“這樣就提高了座位利用率,避免了只佔不坐情況的發生。”陳棟田説。

  數據 考研報名人數連續3年上漲

  大批往屆生“回爐”考研

  高校圖書館自習室一座難求恰恰是當前考研熱的一個縮影。教育部統計數據顯示,2018年考研報名人數達238萬,比2017年增加37萬人,增長18.4%。其中,應屆考生131萬人,比去年增加18萬人;往屆考生107萬人,比去年增加19萬人,考研增加人數和增長率均為近年來最高。縱向比較來看,2015年-2018年,無論是報名人數還是增長率,均呈現持續上升態勢。

  山東作為生源大省,2015年-2018年的考研報名人數分別為144012人、161517人、186664人和213803人。2018年考研人數同比增長14.54%,為歷年最多。中國研究生招生資訊網發布的《2015-2018年全國碩士研究生報考數據分析報告》分析,應屆生考研比例漲幅平穩,而往屆生讀研比例增幅明顯。據悉,報考碩士研究生主要分為全日制和非全日制,2017年在職研究生也納入統考,既能考取雙證,又不耽誤工作,這讓不少在職人員的報考積極性高漲,不少省份報名人數的增長主要體現在在職人員上。

  從性別上看,女生考取研究生的比例不斷提高,在2007年僅佔到48%,到2016年已經增長至55%,10年提升近7個百分點。不可否認的是,女生已逐漸上升成為研究生主流群體。

  隨著報名人數的不斷攀升,考研競爭越發激烈,尤其是熱門高校的熱門專業更為搶手。報告顯示,近幾年工商管理、會計和法律碩士(非法學)仍是報考熱門專業,其余還有金融、公共管理、電腦技術等。例如,2017年中國人民大學財政金融學院報考人數為690人,只錄取12人,報錄比約57:1;復旦大學競爭最激烈的是金融學專業,報名607人,錄取25人,報錄比約24:1。

  不過,從研究生招生數據上來看,工學招生比例最大,接近40%,管理學次之,第三是醫學。與此相反的是,報錄比上,工學類相對較低,接近甚至達到1:1,而管理類、經濟類等專業報錄比相對較高,超過40:1。從學校區別上看,不同學校的競爭難度區別也較大。南開大學金融學院金融學專業報錄比為9:1,南京大學商學院、浙江大學經濟學院金融學專業報錄比達到20:1、28:1。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110081123388493