您的位置: 首頁  > 健康頻道  > 正文

科普:維生素D越充足,人的精力越充沛

  • 2018-11-16 19:28
  • 來源: 人民網-生命時報
  • 【字號:

  美國弗吉尼亞聯邦大學的科學家近日發現,人體內的維生素D可以幫助人們産生充沛的精力。

  研究人員分析了美國全國健康調查項目中近2000名20~49歲的成年人資訊,採集參試者血液樣本,並分析其血液中的維生素D含量。隨後,參試者在跑步機上進行一係列運動測試,以測量身體最大攝氧量。這個數值越高,表明參試者的體適能越強。體適能指參試者擁有充足精力從事日常工作、學習,而不感到疲勞,同時還有余力享受休閒活動樂趣,並能夠應對突發狀況的能力。

  研究人員根據血液中維生素D含量將參試者分為5組。含量最高組的最大攝氧量比最低組高出約3個單位。在考慮了可能影響心肺健康的其他因素(如年齡、性別、種族、體重指數、吸煙史、高血壓和糖尿病史等)之後,這種關聯性依然存在。

  研究人員指出,維生素D受體存在于人體內許多細胞中,其中也包括心肌細胞。維生素D與這些細胞的結合有助細胞內肌肉蛋白質的合成和能量的生成,從而提高體適能,提升精力。(蕭忠彥)

相關閱讀

編輯:賈淼

分享:

【關閉】【列印】

新華網版權與免責聲明:
凡本網注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華網或新華網山東頻道所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、連結、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道",違者本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多資訊,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
聯繫方式: 電話:0531--82024762
010070170010000000000000011110091123726271