特別聲明:新華網“焦點網談”欄目的文章均為獨家專訪,任何網站、報刊、電臺、電視臺未經新華網許可,不得部分或全部轉載。

 聯係電話:010-63076415 傳真:010-63073507

膠萊人工海河的是是非非

    新華網山東頻道  記者 趙仁偉  編輯制作 呂放

    最近,萊州灣水動力研究有望納入國家"渤海環境保護總體規劃"的消息傳出後,關于山東半島能否開鑿膠萊人工海河的話題再度引發網民熱議,科學界也在進行激烈的討論。這個據稱僅次于蘇伊士運河的"世界第二大運河"的大膽構想有多大的可行性,能否達到改良渤海環境污染狀況的預期目的,是是非非的爭論仍將繼續。

  山東半島一截兩半 人工海河治理渤海污染?

膠萊人工海河位置

        山東半島兩側的萊州灣、膠州灣分別處于渤海、黃海,是兩個半封閉的內灣,由于兩灣水體交換能力弱和長期受陸源排污影響,近二十年來海洋生態環境不斷惡化,成為山東近岸海域污染的"重災區"。基于此,海洋學者、山東省海洋與漁業廳副廳長王詩成幾年前就提出:如果能夠開鑿一條貫通兩灣的膠萊人工海河,將有效加快水體交換能力,改善生態環境。王詩成接受記者採訪時説,在渤海污染不斷加劇的背景下,應由傳統的治污為主改為"治""疏"並舉,充分發揮海洋自凈能力,通過開鑿人工海河,增強兩灣水交換能力,改善半封閉海灣的生態環境。

    據介紹,構想中的膠萊人工海河長度約150公裏(含河道入海口向海各延伸10公裏),河道寬1000米,其中主航道寬300米,水深12米,兩邊副航道各寬350米,水深3到5米,河道拓寬加深主要目的是增加過水面,增強人工海河水動力,有利形成半島環流和加快兩灣水交換速度,可以同時滿足航運旅遊等需要。根據王詩成的設想,人工海河的功能定位有兩個:一是生態功能。加快膠州灣、萊州灣之間的水體交換速度,改善人工海河流域小氣候,盡快遏制兩灣乃至渤海地區生態環境惡化的趨勢,改善生態環境,恢復海洋生物資源。二是區域開發功能。這條人工海河將對航道交通、經濟開發帶來一係列綜合效應,即航運、港口、區域開發、旅遊、城市建設等,促進環渤海經濟圈乃至黃渤海區域經濟社會持續健康發展。

  膠萊人工海河課題的進展過程

    2004年4月,王詩成提出"開鑿人工海河貫通膠萊兩灣,加快水體交換, 再現碧海藍灣"的建議後,山東省和國家海洋局的有關領導表示可在適當時間進行前期預研。2005年8月15日,山東省海洋與漁業廳在青島主持召開了膠萊人工海河項目前期預研方案論證會。中科院海洋所等9個單位15位專家(含院士7人)參加了論證會,專家組論證通過了項目前期預研方案,認為開展進一步研究十分必要,建議按程序盡快啟動三個重點的前期預研工作。三個重點一個是人工海河流路選線,一個是萊州灣膠州灣水動力,一個是社會經濟生態效益綜合評估。隨後,中國科學院院士劉瑞玉、中國工程院院士丁德文等專家向山東省省長呈送"關于開展膠萊人工海河項目前期預研工作的建議"。此後,"關于加快推進膠萊人工海河項目預研"被列為山東省政協和全國政協提案。2006年10月,首屆"膠萊人工海河論壇"在青島舉行,上百名專家學者進行了學術研討。今年4月,"渤海環境保護總體規劃" 編制組組長、中國環境科學院院長夏青在青島主持召開了"渤海環境保護總體規劃"座談會,就膠萊人工海河項目是否納入"規劃"問題進行探討。與會專家認為,膠萊人工海河項目的提出是針對萊州灣水體交換不暢,海洋生態環境持續惡化的現狀,通過開通膠萊河,加快水體交換,提高海水自凈能力,縮減和治理納污區,有效改善封閉海灣生態環境,其主導功能是與"渤海環境保護總體規劃"相一致的。不過,專家組最終沒有同意將膠萊人工海河項目納入"規劃",而是建議將萊州灣水動力研究作為科技支撐納入"規劃"。王詩成表示,萊州灣水動力研究是膠萊人工海河課題預研的三大重點之一,如果最終能將萊州灣水動力研究納入"渤海環境保護總體規劃",這也意味著為膠萊人工海河預研打下了一個基礎。

  膠萊人工海河如何應對眾多質疑

膠萊人工海河預覽圖
   膠萊人工海河構想公布後,得到不少專家學者的關注和肯定,同時也引來了學界和社會輿論的質疑和抨擊,一些網民甚至説,開鑿這樣一條工程量浩大的運河,不僅勞民傷財,很可能會在山東半島引發生態災難。人工海河構想的提出者王詩成對外界的質疑作出了回應,從雙方的碰撞中大致可以看出膠萊人工海河話題的方方面面:

    一問:山東半島土地鹽鹼化程度比較嚴重,如果在半島開一條人工海河,會不會造成更大范圍的土地鹽鹼化?

    王詩成:這是有關領導和網民的主要擔憂之一。山東半島的鹽鹼化土地主要集中在黃河三角洲地區,黃河三角洲地區在其形成陸地過程中受到海水的深刻影響,地下有豐富的高礦化度水儲存,並且該地區蒸降比大,易造成地下水上升,土壤返鹽,形成土壤鹽鹼化。而膠東半島沿岸緊靠大海而土地就沒有鹽鹼化。由此可見,人工海河雖橫穿半島將半島變成一個大海島,從形式看容易産生鹽鹼化,但是只要措施得當就可以避免。首先海河實行封閉式施工,先將河道修成不滲透的明渠,然後再開閘放水;另外河道大量的挖土將大幅度抬高兩岸的地面,海水很難和河道兩岸的土壤接觸,能夠接觸的兩壁和底部都採取防滲透措施,解決了海水滲透問題也就能從根本上免除造成海河兩岸的鹽鹼化。

    二問:在建設技術上有多大可行性?

    王詩成:專家組認為,古有膠萊運河,國外有巴拿馬、蘇伊士運河都可作借鑒。元、明代就曾建膠萊運河進行漕運,現在,膠萊兩灣之間有膠萊河相連,地勢平坦,工程建設有較好的條件。巴拿馬運河全長81.3公裏,河寬150米-304米,水深13米-15米,運河高出兩大洋26米,設有6座船閘提水通航。蘇伊士運河全長195公裏,河寬365米,水深16.16米,每年有2萬艘貨輪通過。因此,以現代工程技術水平建設膠萊人工海河不存在難以解決的技術難題。三問:人工海河水動力交換能量能有多大,凈化治污效果到底如何?

    王詩成:人工海河水動力是一個嚴肅的科學問題,在沒有進行水動力模擬試驗之前很難下準確的結論。但需要説明的是,兩灣水體是否能形成交換,交換效果好壞還取決于人工海河的斷面結構和尺度。一般説來,斷面越大、深度越大、糙率越小,則水流越順暢,水交換效果越好。根據中國海洋大學物理海洋學資深教授、中國海洋湖沼學會潮汐與海平面專業委員會名譽主任陳宗鏞的研究,膠州灣與萊州灣的潮汐基本上呈反相,即膠州灣高潮時萊州灣的潮汐是低潮,因此可以利用膠萊兩灣潮汐的這種位相關係進行人為幹涉,如在膠州灣一側河口設閘以調整河中的流向,使其形成穩定的單向環流。四問:1000多億元的投入值不值?會不會成為勞民傷財工程?王詩成:人工海河工程一旦實施,海河兩岸乃至環渤黃海地區的區域環境、社會、經濟戰略格局將發生重大改變,具有巨大的綜合效益。從經濟意義上看,一是將開辟黃渤海直航大通道,從空間上大大縮短了山東半島以南沿海港口到渤海西部沿岸口的距離,航運路程從近2000公裏縮減到100多公裏,航運安全係數大幅度提高。青島膠州灣港口龍頭地位將更加突出,沿線將産生一批港口城市。另外,直線航運將大大促進環黃渤海經濟圈與長三角、珠三角經濟圈和韓國、日本港口群的緊密聯係與發展。五問:膠萊兩灣生物種群有很大區別,兩灣水體交換會不會産生對生物多樣性的不利影響?王詩成:加快兩灣水體交換,改善生態環境不失為拯救生物多樣性的一種好途徑。其好處主要有兩點。一是將顯著改善膠萊兩灣和渤海近岸生態環境,有效減輕海洋環境污染損害,改善海洋環境質量,保護海洋生物資源。二是有助于恢復和建立新的海洋生物鏈,恢復漁業資源,將再造黃渤海黃金漁場。鑒于生物多樣性與生態環境有直接關係,有必要將保護生物多樣性問題列專題研究。不過,膠萊人工海河要想成為現實,顯然還有很長的路要走。王詩成坦言,"膠萊人工海河"項目涉及到山東及黃海和渤海兩大海域,涉及到海洋、環保、水利、土地、交通、城市建設等多個行業和部門,涉及到自然環境、生態環境、經濟格局、社會環境的重大改變,其前期研究面對的問題極富挑戰性。從目前看,因膠萊人工海河工程浩大,難點問題多,科技含量高,項目立項及正式開展可行性研究的條件尚不成熟,其中一些關係項目能否成立的關鍵問題還難以實施,需要開展專題研究。(完)