您的位置:

【字號:

治霾成總理記者會焦點 向污染宣戰就是需要鐵腕

2014-03-14 10:23:56      來源: 人民網

  在經歷長達一周的重霾污染之後,兩會期間北京上空的藍天讓人更覺陽光的珍貴。如何治霾也自然成了今年兩會總理記者會上的焦點。

  該如何理解向霧霾宣戰?面對提問,李克強總理強調,“對包括霧霾在內的污染宣戰,就要鐵腕治污加鐵規治污,對那些違法偷排、傷天害人的行為,政府絕不手軟,要堅決予以懲處。對那些熟視無睹、監管不到位的監管者要嚴肅追查責任。”

  “鐵腕”、“鐵規”,這兩個凸顯力量與決心的強硬詞鮮明表達了本屆政府的治污態度:依法環保、絕不手軟。這與當前的治污理念一脈相承。此前,“霧霾”一詞已經首次出現在了今年的政府工作報告中,李克強總理堅決表示“我們要像對貧困宣戰一樣,堅決向污染宣戰”。

  治理空氣污染、水污染和土壤污染,環境保護正是花錢的時候。2014年,中央財政節能環保支出安排2109.09億元。曾有人擔心錢不夠花,此番李克強總理的表態,再次證明了這種擔憂的多余。一方面,要看到環保方面的財政資金只是“藥引子”,投向的是最難啃的“硬骨頭”,發揮的是“四兩撥千斤”的引導與帶動作用。另一方面,我們還應看到政府在環保治污頂層設計上的新舉措、新思路。

  環保治污不光需要持續的資金投入,關鍵在于建立可持續的發展機制。這正是李克強總理強調“向霧霾等污染宣戰”就是“要向我們自身粗放的生產和生活方式來宣戰”的內涵。我們已經能夠從政府報告與預算資金投向上看到這一導向:來自能源生產、消費方式方面的變革需要加速推進。發展高效能源、清潔能源,優化能源管理,淘汰落後產能,完善階梯價格機制等都是題中之義。

  破困局也要用智慧,治霾不能等風盼雨。當下政府更宏觀、更科學的綜合治理觀念已經基本成形。這包含了跨區域的協作機制與跨區域、跨流域生態補償機制。日前,京津冀等六省區提出打破行政區劃界限,共同治理霧霾。這是一個好的開始。而包括環渤海在內,更多跨省、跨界聯動的大區域戰略也正在醞釀落地。

  破困局更離不開“鐵腕”、“鐵規”的保駕護航,這是依法治理、統籌治理的前提。從全球的治污經驗和歷程看,完善的環境立法和嚴格的環境執法是改善生態環境的終極力量。這意味著,包括環境稅、地方立法等針對環境保護的相關進程也將加速推進。這不是簡單的問責或是“誰買單”,重要的是厘清政府與市場、上遊與下遊等各個環節和各相關主體之間的權益,保障該保障的,懲處該懲處的。

  治污是一場利在千秋的持久戰、攻堅戰。只有舉國上下齊心協力,踏石留印、抓鐵有痕地去治理污染,積小勝為大勝,才能共同保衛我們的青山碧水,讓我們的家園上方留足白雲藍天。(張曉赫)

延伸閱讀
分享到
責任編輯:董春蕾
頻道精選
新華網版權與免責聲明:
凡本網注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華網或新華網山東頻道所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網或新華網山東頻道",違者本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式: 電話:0531--82024762
010070170010000000000000011110031197704471