改革·印記|【漫話齊魯】中國鄉村巨變之淄博廁所革命

2017年12月13日 09:23:46 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=471750

    大家好,我是小新,是一名剛剛畢業的大學生。作為一名土生土長的淄博人,這次有機會返鄉工作,我簡直開心得不行。

    扎根基層,並沒有我想象的那麼清苦。這不,中國的鄉村在美麗的蛻變,作為2016年山東省鄉村文明行動測評第一位的淄博,近些年更是發生了翻天覆地的變化。

    今天,就要跟大家聊聊淄博開展農村廁所“革命”的那些事兒!

    曾幾何時,“兩塊磚,一個坑,蛆蠅孳生臭烘烘”就是農村茅房的真實寫照,茅房不僅是家裏最臟的地方,還是最危險的地方。

    冬天冷夏天潮,不僅不方便,還容易滋生病菌傳播疾病。

    2014年底,淄博啟動農村旱廁改造工程。免費改廁為廣大農民改出了新生活!

    三年過去了,現如今,全淄博2478個應改村的37.5萬農戶全部用上了幹凈衛生的廁所,在全省提前一年半率先全面完成三年農村改廁計劃任務。

    廁所一衝幹幹凈凈,還沒異味,上千年來農村旱廁的傳統陋習被徹底破解,城裏的親戚朋友更願返鄉了。這就是滿滿的幸福。

    為了這場“廁所革命”,淄博用了“洪荒之力”。

    將農村旱廁改造與農村五化、環衛一體化、移風易俗、公益性公墓建設共同列為五項農村重點工作全面推進。

    淄博市委常委,宣傳部部長畢榮青説,淄博在農村精神文明建設的實踐過程中,逐漸總結出了五大殺手锏,一是頂層設計,二是輿論先行,三是典型引路,四是考核激勵,五是全面覆蓋。

    為了不讓老百姓增加負擔,淄博出臺了改廁資金補償辦法,市、縣、鎮、村四級補貼,專業隊伍免費施工,每年免費一次抽糞服務。

    為了讓基層改廁落到實處,出臺文明鎮辦重點工作考核,成績合格優異者有限推薦參評文明鎮辦,對成績等次較差者採取黃牌警告、取消榮譽稱號。

    為了讓驗收結果真實有效,制定了縣區一級逐村逐戶自查、市一級每鎮必去的審查制度,實現了驗收審查全覆蓋。

    在旱廁改造方面,逐漸形成了齊抓共管的態勢。

    小小的改廁不僅改變了人們的生活,還增強了黨群幹群的魚水關係。

    在推進廁改的初期,村委會面臨著重重困難,有的村民認為大興土木勞神費事,有的村民認為刨地動土影響風水。

    面對這些難題,基層的戰鬥堡壘發揮了重要作用。

    一邊是鄉鎮下達的硬指標,一邊是群眾對改廁的冷情緒。創新的黨建工作在淄博風生水起。有的村成立了黨群議事會,暢通訴求渠道;有的村“三結三聯”,黨員和群眾結對聯邦聯親;有的村黨員帶頭改廁,再讓群眾實地參觀體驗。

    通過改廁,村民得到了實實在在的好處,村支部的權威更高了,農村的村班子真正成為了吸鐵石,黨員和群眾緊緊凝聚在一起。

[ 編輯:宋瑋 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011100001122100105