山東頻道 > > 正文

醫"聲"來了|流感又雙叒叕來了臨床表現、如何預防看這裏

2019年12月26日 08:38:01 來源: 新華網

 

  

  新華網濟南12月25日電 今年入冬以來,流感高發,醫院人滿為患。今天我們邀請到山東大學齊魯醫院小兒呼吸科副主任醫師劉莉莉為大家講解流感怎樣預防、確診和醫治。

  新華網:怎麼確診是否是流感?檢查血常規能確診嗎?

  兒科學博士、山東大學齊魯醫院小兒呼吸科副主任醫師劉莉莉:流感的臨床表現主要以發熱、頭痛、肌痛和全身不適起病,體溫可達39℃~40℃,可有畏寒、寒戰,多伴全身肌肉關節酸痛、乏力、食欲減退等全身症狀,常有咽喉痛、幹咳,可有鼻塞、流涕、噴嚏等。顏面潮紅,眼結膜充血。兒童感染乙型流感,部分以嘔吐、腹痛、腹瀉為特點。

  流感的診斷主要結合流行病學史、臨床表現和病原學檢查。在流感流行季節,即使臨床表現不典型,特別是有重症流感高危因素或住院患者,仍需考慮流感可能,應行病原學檢測。

  臨床診斷病例有流行病學史(發病前7天內在無有效個人防護的情況下與疑似或確診流感患者有密切接觸)和流感臨床表現,且排除其他引起流感樣症狀的疾病。

  確定診斷病例有流感臨床表現,具有以下一種或以上病原學檢測結果陽性:(1)流感病毒核酸檢測陽性。(2)流感抗原檢測陽性。(3)流感病毒培養分離陽性。(4)急性期和恢復期雙份血清的流感病毒特異性IgG 抗體水平呈4 倍或以上升高。除臨床診斷病例和確診病例外,要加強對流感樣病例(ILI)的重視,尤其是有重症流感高危因素的人群。流感樣病例是指急性起病(10天之內),發熱(體溫點38℃),伴有咳嗽或咽痛之一,缺乏其他實驗室判斷依據的。研究顯示,流感流行季節,以流感樣病例作為臨床擬診的準確率可達70%~80%。嬰幼兒流感的臨床症狀往往不典型。新生兒流感少見,但如患流感易合並肺炎,常有膿毒症表現,如嗜睡、拒奶、呼吸暫停等。兒童感染流感病毒引起的急性喉炎、急性中耳炎、氣管炎、支氣管炎、毛細支氣管炎、肺炎較成人常見。

  血常規對于流感只能做初步的判斷,不能確診是否患有流感,流感的外周血白細胞總數一般不高或降低,重症病例淋巴細胞計數明顯降低。

  新華網:患兒吃完藥後發生嘔吐,是否還要補服?

  兒科學博士、山東大學齊魯醫院小兒呼吸科副主任醫師劉莉莉:兒童用藥後的副作用主要是惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸道的症狀,大部分為一過性症狀,少數患兒可出現皮疹、頭痛或者嗜睡等。吃完一個小時之內的嘔吐需要根據情況補服用,需要補服一半左右,主要根據胃的排空時間決定的。

  新華網:如何預防流感?

  兒科學博士、山東大學齊魯醫院小兒呼吸科副主任醫師劉莉莉:接種流感疫苗是預防流感最有效的手段,可降低接種者患流感和發生嚴重並發症的風險。

  而流感季節的預防一般包括兩個方面,一方面是一般預防措施:保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段,主要措施包括保持飲食營養均衡、愉悅的心情、以及良好的作息習慣不熬夜等;勤洗手;保持環境清潔和通風;盡量減少到人群密集場所活動;保持良好的呼吸道衛生習慣,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後洗手,盡量避免觸摸眼睛、鼻或口;出現流感樣症狀應注意休息及自我隔離,前往公共場所或就醫過程中需戴口罩。

  另一方面,建議對有重症流感高危因素的密切接觸者進行暴露後藥物預防,建議不要遲于暴露後48小時用藥(劑量同治療量/次,每日一次,使用7天)。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110081125385489