山東頻道 > > 正文

【湖北救援日記】與患者交心 被感動包圍

2020年02月18日 10:49:02 來源: 新華網

  作者:淄博市淄川區中醫院護士孫娜

  地點:武漢客廳方艙醫院

  時間:2020年2月16日

孫娜(右)與同事在一起。(新華網發 受訪者供圖)

  經過嚴格培訓,今天我們終于上崗進艙。

  淩晨,穿上紙尿褲,盤起頭發,整裝待發。為了防止感染,隊友男生剃光了頭發,女生也都剔除了鬢角,有人説這是2020年最美的發型——“新冠頭”。為了抗擊疫情,我們無悔。

  0時30分,我們山東隊員三組一行9人準時集合,乘車到武漢客廳方艙醫院。淩晨的武漢寧靜得讓人心疼,路上一片寂靜。

  口罩、帽子、護目鏡;手套、鞋套、防護服,一層層包裹,儼然就像一個“太空人”。

  進艙後,護士長進行了工作分工,主班、登記、引領、責護,每人有分工、有流程,大家相互對接,迅速展開工作。

2020年最美的發型——“新冠頭”。(新華網發 受訪者供圖)

  夜已深,患者們都已進入睡眠。我們則盡快的熟悉環境、設備。霧氣漸漸密集,視野逐漸模糊,呼吸也逐漸有點困難。這身裝備要逐漸適應,防護服的密閉不透氣會極大的消耗我們的體能。我提醒大家減少説話,放慢動作以緩解不適。但缺氧引起的頭痛讓我不得不先坐下調整我的呼吸,霧氣水珠不斷從護目鏡邊緣滴下,雖然提前做了防霧處理,但效果好像不能保證長時間的清晰。

  時間在忙碌中過得極快,雖然大家穿得像太空人一樣,但絲毫不影響我們與病人的交流與處理工作的效率,護士長是我們的總指揮,呼叫機是我們與外界的交流渠道,嬌小的她一刻不停地忙碌著。

  不時有患者經過,我們都會主動向前問詢,提供幫助。有位大姐經過時停下腳步,眼含淚水,我們關切地問大姐怎麼了,哪裏不舒服嗎?她哽咽地説這麼晚了,你們還在工作,太辛苦了!你們來我床上睡一會吧!簡單的幾句,我們已深深被感動。

孫娜在鏡頭前留下紀念。(新華網發 受訪者供圖)

  抗擊疫情,我們醫務工作者責無旁貸。我們和患者心是連在一起的,戰勝疫情我們有必勝的信心。同舟共濟,五湖匯聚,你們不是一個人在戰鬥,我們積極的引導患者正確對待,“免疫力是抵抗病毒最好的良藥”,建立健康的生活方式:早睡早起,平和心態,飲食合理,適當運動。

  冬天已經過去,春天已經到來,相信我們同心協力、共克時艱,一定能取得疫情防控鬥爭的全面勝利。

[ 編輯:江昆 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001125585832