山東頻道 > > 正文

膠東經濟圈:瞄準新增長極超前規劃

2020年08月31日 09:06:33 來源: 青島日報

  膠東半島,青島、煙臺、威海、濰坊、日照,在這片超5萬平方公裏的區域內,五市地緣相近,文脈相通,這裏正在打造全省高質量發展的強勁引擎。在剛剛落幕的2020亞布力中國企業家論壇第十六屆夏季高峰會上,膠東半島經濟圈被寄予更高期望——具備成為中國經濟新的增長極的潛質。

  大幕拉開,“五指聯彈”的青煙威濰日如何能合奏出時代強音?當下,各領域都在共商膠東經濟圈一體化的破題之道。國土空間規劃是其中繞不開的話題。8月29日上午,膠東五市自然資源和規劃部門齊聚青島,召開膠東五市國土空間規劃協同聯席會議,共謀共商膠東經濟圈空間規劃協同大計。

  未來的膠東經濟圈是什麼樣子?國土空間規劃方面應做出哪些前瞻性設計?

  全力打造“軌道上的經濟圈”

  今年年初,山東省政府印發《關于加快膠東經濟圈一體化發展的指導意見》,提到要從基礎設施互聯互通、産業創新協同共進等七方面推進落實,而這些方面正是膠東經濟圈一體化的“穴位”所在。在規劃層面,都應通盤研究考慮。

  “一體發展,交通先行”,交通一體化在區域一體化上可謂是破局的關鍵。“要加快省域高鐵和半島城際鐵路建設,完善高速路網體係,增強五市交通聯係,構築‘一小時’通勤圈。”青島市自然資源和規劃局局長姜德志提到,要優化港口群、機場群分工,發揮重大交通樞紐的組合優勢,發揮膠東半島作為山東開放橋頭堡和沿黃流域出海口的作用。

  乘著膠東經濟圈一體化發展的大勢,在今年膠東五市協同推進的12個交通一體化重大項目中,設計時速均為350公裏的濰萊高鐵、萊榮高鐵、濰煙高鐵等都將在年內有重大突破;高速公路項目也駛入了審批建設的“高速路”,濟青中線濰坊至青島段高速公路工程提前開工、明村至董家口公路也即將啟動建設……

  針對膠東經濟圈交通基礎設施建設,煙臺市自然資源和規劃局副局長姜銳認為,目前交通網絡“大動脈”已初步形成,但在互聯互通方面,五市間銜接還不夠緊密,軌道交通換乘通勤網絡尚未形成。對此,在會上他提出了幾點構想,在謀劃《膠東經濟圈交通一體化發展規劃》編制工作的同時,加快推進鐵路公路的互聯互通,包括啟動建設連接濰坊的濰煙高鐵、大萊龍鐵路擴能改造項目,重點推進連接青島、煙臺和威海的萊榮高鐵項目,支持青島地鐵延伸至萊陽、海陽以及青島至萊州等城際軌道交通項目建設,進而全力打造“軌道上的經濟圈”。

  日照市自然資源和規劃局副局長孫樹貴也提到,五市要共同開展重大項目的專題研究和規劃選址工作,一是要強化沿海綜合交通走廊和魯南綜合交通走廊,共同開展交通設施專題研究;二是統籌優化港口職能分工,完善集疏運係統;三是加快管道運輸廊道銜接,建立安全運營的港口油氣集疏運係統。

  構建分工明確的“産業功能圈”

  “五指聯彈”,既要通力合作,又要有角色分工,因而“構建分工明確的功能圈”在會上也多次被提及。姜德志認為,要加強航運貿易、金融服務、科技創新、高端制造等核心功能的分工協作,提高五市主導産業橫縱向、上下遊的關聯度,構築聯係緊密、內生循環的半島功能圈。其中,青濰日進一步挖掘資源互補優勢,促進産業梯度發展;青煙威共建産業創新平臺、共育産業集群,以規模效應對衝産業同質帶來的競爭損耗。

  除了發力各自優勢産業外,威海市自然資源和規劃局局長李大偉還提供了另一種産業協同的探討路徑。“可以考慮借鑒江陰—靖江工業園‘飛地’模式,結合全省開發區體制改革,共同打造跨界合作平臺。” 可以説,新時代的一體化發展,就是需要打破各自為政的利益格局,從而在更大的格局上平衡利益關係。

  此外,跨界地區的詳細規劃編制工作,也將成為日後五市自然資源和規劃部門商討的重中之重。針對毗鄰區的規劃發展,濰坊市已有自己的考量——要重點規劃建設高密臨港經濟區、諸城先進制造業轉移配套基地和濰坊濱海飛地經濟協同共建示范區。

  據悉,下一步五市要重點梳理跨界地區的功能定位、空間布局、設施銜接等方面內容,進而增強空間規劃協同性和可操作性。

  國土空間總體規劃“五方抱團”

  獨行快,眾行遠。縱觀國內城市,實力強者絕大多數都出自城市圈或經濟圈,區域一體化往往能讓城市發展事半功倍。

  在剛剛召開的長三角一體化發展座談會上就明確,“一體化”和“高質量”是長三角一體化發展的兩個關鍵詞,而這也同樣適用于膠東經濟圈一體化發展。高質量的一體化,意味著它絕不是“一樣化”,而是尊重差異的通力合作。某種意義上講,國土空間規劃就是指引高質量一體化協同發展的先導決策。

  如今,國土空間總體規劃“五方抱團”,已經達成共識。隨著聯席會議制度的正式建立,下一步五市自然資源和規劃部門會加強膠東五市國土空間規劃協同銜接,協商研討膠東半島重大規劃事項,推進膠東五市基礎設施互聯互通、城鎮布局統籌有序、産業分工協作互補、公共服務便利共享、生態環境共治共管。

  膠東五市國土空間規劃協同聯席會議由五市自然資源和規劃局輪值作為牽頭單位,原則上每年召開兩次,並可根據具體工作需要臨時召開相關地市專題會議。第二次聯席會議預計將于今年11月在青島召開。屆時,五市自然資源和規劃部門將進行五市國土空間總體規劃的互相交流。

  “合則利,聚則強”,今年是膠東經濟圈一體化發展戰略實施的起步之年,五市將以此次會議為契機,結合國土空間規劃編制,找準功能定位,超前謀劃,各揚所長,共繪膠東半島空間發展美好藍圖。(完)

  

[ 編輯:丁宇飛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001126432491