山東頻道 > > 正文

鄉村振興PPP模式的山東探索

2020年09月11日 08:56:07 來源: 大眾日報

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。從菏澤曹縣的光伏發電項目、德州禹城的教育項目,到彌河壽光段的綜合治理、高密精神衛生中心的投資興建、昌邑青阜公社讓鹽鹼地變良田、絲綢小鎮存量項目成為産學遊示范點……近年來,山東農業農村領域涌現出一批PPP模式運作的項目,推動了全省鄉村振興事業的發展。

  山東省各級財政部門按照打造鄉村振興齊魯樣板要求,在農業農村領域探索運用PPP模式加大投資,取得明顯成效。截至目前,山東省鄉村振興領域PPP項目66個,總投資額346億元,政府擬出資8億元,預計將吸引撬動社會資本338億元,撬動比例超過40倍。探尋近些年山東PPP在鄉村振興領域投石問路所獲,機制通暢、政策得當、注重民生需求是其取得成功的經驗所在。

  以機制為先

  夯實高效運作PPP基礎

  鄉村振興所需資金數量大,財政資金普遍緊張,鄉村開發保護要求高,“錢從哪裏來”是最現實的根本問題。PPP模式一方面可以平滑政府財政支出、加快轉變政府職能,另一方面能夠集聚鄉村資源,提升鄉村效益,助力鄉村振興高質量發展。財政部PPP中心主任焦小平認為:“PPP模式的推廣應用對全面實施鄉村振興戰略具有重要推動作用。”

  圍繞鄉村振興的重大主題,山東省突出問題導向和目標導向,實現了突破發展。現在,全省各級普遍建立了政府主導、財政牽頭、各部門密切配合的PPP組織領導機制,圍繞三農領域,研究解決項目推進中的重大問題,保障項目規范運作。

  同時,山東各級財政凝聚“政府+企業+中介+金融+媒體”的強大推力,顯著提升了項目運作質量和效率。山東省財政廳還通過門戶網站發布信息、舉辦項目推介會、組織融資論壇等方式,為PPP項目推介搭建平臺,促進鄉村振興項目盡快落地。

  據山東省財政廳政府投融資(PPP)管理中心負責人唐寧介紹,目前山東鄉村振興PPP項目已覆蓋全省15市50個縣(區、市),涵蓋市政工程、交通運輸、生態建設和環境保護等13個行業領域。

  以政策為綱

  凝聚助推鄉村振興合力

  早在幾年前,山東省財政廳就會同省住房城鄉建設廳發起百鎮建設示范行動,通過推廣運用PPP模式,引導金融資本、社會資本投入示范鎮建設,對鄉鎮道路、垃圾污水處理、供水、供氣、供熱等基礎設施進行改擴建。2020年,還會同省農業農村廳等行業主管部門積極研究謀劃,聯合發文徵集鄉村振興項目,目前已徵集項目13個,投資總額43億元。山東省財政廳黨組成員、副廳長李峰表示,山東省鼓勵財政政策與金融政策配套聯動,指導市縣探索金融支持PPP項目方式,降低門檻,簡化流程,引導金融和社會資本更多投向農業農村。

  濰坊市全力實施鄉村振興戰略,特別是在農業投資方面,為全省農業農村發展發揮了重要作用。早在2017年,濰坊市就研究出臺了PPP項目資金獎補辦法,每年安排1000萬元對全市規范落地項目予以獎勵。2018年受溫比亞臺風侵襲後,濰坊市將涉及農業農村的項目優先納入PPP資金獎補范圍,單個項目獎補額度在原有基礎上增加了150%。2020年1月,濰坊市財政局出臺《關于加快鄉村振興領域PPP模式運用的意見》,加大對PPP項目扶持力度,全力引導社會資本投入農業農村領域。

  “濰坊模式”作為山東鄉村振興的一個樣板,對欠發達地區有很強的啟示和指導作用。

  以民生為重

  深挖農業農村PPP項目潛力

  山東PPP以民生需求為重,聚焦現代農業産業培育鄉村發展新動能。當下,PPP項目已基本覆蓋高標準農田建設、農業節水行動等農業基礎設施,助力農業産業園、綠色農産品加工等質量興農戰略。

  昌邑市現代農業産業園位于昌邑市北部,前期土地鹽鹼化嚴重,淡水資源匱乏,農田水利設施年久失修,農業種植局限于一戶一地模式,小麥、玉米畝産不足400斤。

  為徹底扭轉靠天吃飯局面,昌邑市打造現代農業産業園區理念,將産業帶動能力作為選擇PPP社會資本方的重要因素,以此引入以青阜農業公社為代表的一批優質社會資本,憑借其技術和資金支持,大力推動土地流轉,推廣高效節水灌溉,完善路網和水利設施,帶動農業産業發展,實現“引入一個項目、發展一個産業、帶動一個片區”。目前,園區流轉土地6.8萬畝,建成高標準農田4萬畝,畝産小麥突破550公斤,成為省內土地經營規模最大、機械化程度最高、基礎配套設施最全、服務鏈條最完整的現代農業發展綜合體,直接帶動農民增收3000多萬元。

  此外,昌邑市還抓住國家推廣應用PPP模式的有利時機,擬引入社會資本,投資1.1億元,建設昌邑柳疃現代農業産業園,建設高標準農田示范區1.5萬畝,構建農田路網林網框架,發展生態畜牧養殖,搭建電子商務平臺,實現一二三産業融合發展。

  李峰表示,為充分發揮PPP吸引撬動社會資本的作用,積極助力鄉村振興戰略,山東省下一步將運用好“一張藍圖、兩個平臺、三方資源”,即牢固樹立新發展理念,在農業農村領域持續推廣運用PPP模式這個藍圖;利用好全國PPP綜合信息平臺,借助融資推介會、現場交流會等形式搭建溝通平臺,推動項目加速落地;整合政府、社會資本、金融機構三方資源,為鄉村振興籌集更多資金。進一步實現農業農村領域PPP項目數量更多、融資更快、質量更好,彌補農業農村基礎設施和公共服務短板,推動項目落實落地,為打造鄉村振興齊魯樣板貢獻PPP力量。(吳洪斌 郝雪瑩 張磊 牟銀湫)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071126479780