信息
山東頻道 > 信息

山東泰安2690個行政村實現農村道路“三通”

2020年11月20日 16:21:26 來源: 大眾日報

  初冬,漫步在山東省寧陽縣東疏鎮趙茂村朝陽大街,嶄新的瀝青路面平整潔凈,車輛順暢無阻,街頭巷尾也都硬化、美化。這條過去雨天泥濘不堪的“糟心路”,現已成為全村的骨幹路,成為方便村民出行的“暖心路”。

  趙茂村村主任趙文化高興地説:“現在,水泥路修到了家門口,村民雨雪天出門不再發愁;以前的臭水塘,修上了涼亭、棧道,村裏的環境大變樣!”據了解,該村共硬化道路2萬多平方米,形成了兩縱六橫的路網構架。

  “實施農村道路‘三通’工程,不僅是服務農民群眾安全便捷出行、促進農村産業發展的客觀需要,更是落實鄉村振興戰略,推進農村村容整潔、生態宜居、生活富裕的內在要求。”泰安市委書記崔洪剛説。

  去年初,泰安市委、市政府作出由交通運輸部門牽頭推進農村道路村村通、戶戶通、巷巷通“三通”工程的重要決策部署,意在對全市符合條件的行政村通戶道路進行硬化,補齊村莊基礎設施短板。

  今年,農村道路“三通”工程建設被列入全市為民要辦的10件實事之一。《泰安市推進農村道路“三通”工程建設實施意見》出臺,建立了政府主導、部門協作、齊抓共管的推進機制,全力改善農村交通出行條件。

  “現在咱們的政策太好了,村裏不用拿太多錢,就能把路修到村民家門口。”肥城市孫伯鎮五埠嶺村黨支部書記趙同軍説。去年,該村不僅實現了“三通”,還改造提升了一條“四好農村路”,將原本兩年的建設目標,縮為一年來完成。

  速度之快源于當地市委、市政府的大力支持。2019年以來,泰安市委、市政府從財政資金中拿出4.5億元專項資金,用于農村道路“三通”工程建設獎補;各縣(市、區)、功能區也按照與市級獎補標準,同比例配套獎補資金;在加大財政投入的同時,積極整合涉農資金,創新思路籌措社會資金,為工程順利實施提供了資金保障。村裏通了路,方便了老百姓出行,改善了村內居住環境,群眾的幸福指數節節攀升。

  東趙莊村曾是肥城市安駕莊鎮有名的亂村,幾十年來,沒有一條像樣的水泥路。每逢下大雨,父母接孩子下學,只能先把車子停在村外,穿著水鞋進村。

  自從去年實施了農村道路“三通”工程,村內通行環境一下變了樣!“以前這幾百米的路,從這頭看不到那頭,路兩側全是村民私自圈建的小菜園。”村黨支部書記王金奎指著建好的中心街告訴記者,“現在你看多通透,過去一輛三輪車都過不去,現在開汽車都沒問題。”

  “要想富,先修路。”農村道路建設帶來的不只是村民居住環境的改善,還有收入水平的提高。東平縣新湖鎮竇府營是一個以養殖龍蝦和種植蓮藕為主的産業村,全村65個魚塘接近400畝水面,一年下來平均每個魚塘的産值達到5萬元。

  不用外出打工,坐在家門口就能掙錢,這讓全村村民都很高興,可就有一件事,他們總是記挂在心——啥時候村裏能修一條通往魚塘的硬化路?

  “以前打了蝦,收了藕,都得肩扛手提地弄出去,非常不方便。”村民王召甫説。去年,村裏實現了“三通”,一條嶄新的瀝青路修到了魚塘旁,“現在貨車都可以直接開進來,省了不少勁。”

  路好走了,生意更好做了。今年,河南的客商直接帶著車來收購。“我兩個魚塘光龍蝦就賣了近9萬元,最高時一斤龍蝦能賣到30元。”王召甫高興地説。

  截至今年11月10日,全市2690個行政村完成農村道路“三通”工程建設,佔計劃任務的100.1%。其中,寧陽縣9月底率先完成建設任務,泰山區、肥城市和東平縣10月底完成全部建設任務,岱岳區、泰安高新區、泰山景區于11月10日完成全部建設任務,全市農村道路“三通”工程建設任務圓滿收官。

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071126765836