山東頻道 > > 正文

國際醫學科學中心精準醫學孵化器 塑造最優營商環境

2018年08月20日 11:11:33 來源: 舜網-濟南日報

  濟南國際醫學科學中心(以下簡稱“醫學中心”)是省市共建的重大健康産業項目,是濟南市“一先三區兩高地”核心布局中“兩高地”之一,更是打造國際醫療康養名城的“排頭兵”。醫學中心管委會在招商引資、招才引智上不斷發力,緊盯高端人才、行業領軍企業,引進了一批優質市場主體和帶動力較強的重大項目,20多家具有龍頭引領和填平補齊作用的重大關鍵項目落戶精準醫學孵化器。這不僅得益于醫學中心的發展速度和潛力,更讓企業感受到了他們扎根這裏的肥沃土壤——優質的營商環境。

  醫學中心管委會把精準醫學孵化器作為先期育成人才團隊、提升企業競爭力的重要抓手,從打造一流營商環境入手,換位思考,落實“一次辦成”“只跑一次”“你不用跑我來跑”等改革舉措,環環相扣全鏈條服務,將濟南國際醫學科學中心打造成為處處體現國際服務標準的“國際智慧醫學城、綠色健康示范區”。

  駐扎城區“黃金地段”建設全方位助力平臺

  精準醫學孵化器位于城區醫療機構集聚的“黃金地段”山東省立醫院的南側,建築面積3.2萬平方米,是醫學中心為打造國際一流醫學園區,承接國際高端醫學科研成果、科研項目、創業人才,引導孵化國際領先醫學成果設立的高端專業孵化器。

  孵化器周邊聚集了多家省市重點醫院、優勢專科醫院,如山東大學附屬生殖醫院、山東省眼科醫院、濟南兒童醫院等。公共交通便捷,距離長途汽車站、濟南火車站、濟南西站只有半小時車程;教育資源豐富,臨近中小學10余家,各種配套資源可為入孵企業、人才團隊提供便利。

  內部服務比外部環境更為重要。孵化器以打造信息交流為核心,組建各項助力平臺為入孵企業提供全方位服務,包括醫學服務平臺、金融輔助平臺、法律援助平臺、財務管理平臺和企業運營咨詢平臺等,真正實現企業“省心”運營。孵化器內部還設立了諸多共享空間,包括共享會議室、共享實驗室、眾創空間、休閒健身、創業咖啡廳等。共享實驗室一定程度上解決了科研儀器閒置問題,實現了資源的充分利用。

  已入駐20余家企業精準醫學産業集聚

  今年6月4日,國家人類遺傳資源共享服務平臺山東創新中心通過了科技部專家考核組的綜合評估和驗收,標志著山東創新中心進入了國家人類遺傳資源共享服務平臺的“全國版圖”。記者看到,一期項目正在孵化器進行緊張裝修,將建設示范性樣本庫、數據中心、展示中心和研發中心,二期工程建設也已在規劃設計中。

  中能加速器醫療科技有限公司是醫學中心首批引進的大型省市重點高科技企業,主要從事醫用電子直線加速器(大型腫瘤放射治療設備)研發、制造和技術服務。目前,位于孵化器12層的院士工作站、研發中心、展示中心正在裝修中。

  此外,還有中美醫學與計算創新中心、博奧晶典生物技術有限公司、尚泰生物技術有限公司、至本醫療科技有限公司等20余家企業及團隊入駐孵化器,其中不乏國內外院士、知名學者、國際一流醫療服務團隊和處于全球領先水平的轉化醫學項目。

  打造精良服務團隊塑造最優營商環境

  8月10日16時,一家即將入駐醫學中心孵化器的企業向孵化器服務團隊“飛燕小隊”求助:“今天是周五了,剛拿到營業執照,還要公章刻制備案才能辦理銀行賬戶信息,可是周一就要用,時間馬上就來不及了!”服務團隊得知情況後立即幫助企業準備公章備案材料,聯係公章刻制單位,並同步準備銀行開戶材料,協調合作銀行安排專人等待辦理,僅半個小時就取得了企業審批後的5枚係列印章,隨後立即趕到銀行走綠色通道辦理,晚上8點所有注冊、開戶手續全部辦理完成。

  為落實濟南市優化營商環境動員大會精神,以及《深化“一次辦成”改革進一步優化營商環境的若幹措施》《“六個一”體係建設》等意見要求,醫學中心設立了企業落地服務團隊“飛燕小隊”,以“大管家”“店小二”服務模式為落戶項目提供名稱核準、工商注冊、公章備案、銀行開戶等全程指導和服務。日前,10余家醫生集團落戶醫學中心,其中包含了多個國際知名的醫生專家團隊,其間所有手續全程代辦。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110081123296216