信息
山東頻道 > 信息

濟南今年新增污水處理能力22.5萬噸

2020年04月09日 16:02:41 來源: 濟南時報

  小清河歷史上曾經是航運的黃金水道,承載著濟南清波獨運、河海復通的夢想。但由于小清河是濟南市主城區唯一一條排水水道,從上個世紀七十年代開始,工業廢水和生活污水大量涌入,使小清河受到嚴重污染,變成了濟南人心中揮之不去的痛。

  濟南市委、市政府高度重視小清河生態治理工作,經過近年來綜合施策和全面治理,今年1月24日以來,小清河辛豐莊斷面水質穩定達到地表水V類標準,省生態環境廳于今年4月26日解除了長達4年之久的小清河辛豐莊斷面水質超標問題挂牌督辦。

  “我市將採取什麼措施實現小清河水質穩定達標,河道水環境持續改善?”在8日召開的媒體見面會上,泉城環保世紀行採訪團記者發問。

  對此,濟南市城鄉水務局局長李季孝回復稱,小清河水質雖然有了明顯改善,但還存在雨污混流、區域性污水處理能力不足、管網配套不完善等問題。

  2019年10月,濟南市成功入選全國第三批黑臭水體治理示范城市,市城鄉水務局將以此為契機,多管齊下,綜合施策,通過實施雨污分流工程建設、污水處理設施建設、河道生態修復等措施,進一步完善污水收集係統,提高污水處理能力和排水排污能力,消除城市黑臭水體,實現小清河水質穩定達標和河道水環境持續改善,堅決打贏“碧水保衛戰”,將重點採取以下六項措施:

  加快污水處理設施建設

  在完成水質凈化一廠、二廠、大澗溝等污水廠站新建擴建的基礎上,充分考慮城市發展對污水處理的需求,進一步完善東部城區、西部城區、新舊動能轉換先行區污水收集設施,其中,東客站片區污水處理廠、唐冶新區污水處理廠(一期),計劃今年下半年投入運行,屆時將每日新增污水處理能力12.5萬噸;彩石、董家、唐王、雪山4座污水處理站計劃今年年底完成,每日新增污水處理能力8.8萬噸。

  同時,加快推進濟南國際醫學中心污水處理廠、華山北片區污水處理廠前期工作,力爭年底前開工建設。為解決污水處理能力不平衡的問題,今年還將實施水質凈化一、二廠連通工程,進一步提升區域污水處理能力。

  大力實施雨污分流工程

  濟南市雨污混流現象主要集中在老城區內的老舊小區、院落,由于建設年代久遠,排水設施不完善,汛期雨水混流進污水管線,造成河道污染。水污染防治重在治本溯源,為此,我們開展了城區小區、院落排水設施普查,從源頭上加強控制,特別是對老舊小區,做到每棟樓都要普查,查清污水來源和流向,目前這項工作已經完成,為指導今後排水管網建設改造和日常管理提供了重要依據。

  目前,正開展前後引河、山化片區雨污分流試點工程,計劃今年6月底完成建設任務,為全市雨污分流工程的實施提供可推廣、可復制的模式經驗。下一步按照“源頭治理、分片實施、全面帶動”的思路,推進雨污分流工作從主幹管向住宅小區延伸,實現“主動脈”向“毛細血管”全覆蓋,逐步解決排水係統雨污混流問題。

  推進污水管網完善提升

  為進一步完善污水收集係統,我們將對城區范圍內污水管網空白區進行全面排查,計劃年底完成黨家、陡溝、濟微路等區域管網完善工程,新建污水管線36公裏。

  同時實施管線清淤檢測與修復工程,對城區污水管網進行清淤疏浚,通過內窺檢測等技術手段,全面清查管線滲漏、錯位等病害,利用頂管、拉管等非開挖技術,同步修復病害管網,消除管網滲漏。

  按照從污水主幹管逐步向次幹管、支管延伸的步驟,今年在全面完成濱河南路、小清河北路污水主幹管清淤檢測的基礎上,再啟動208公裏污水幹管清淤檢測與功能修復。

  推進排水設施精細化管理

  重點健全排水設施建設質量管控機制,強化排水管線工程質量監督,今年對污水排入城市污水係統的重點工業企業、酒店預處理設施建設和運行情況進行檢查,對于超標排水的企業,根據專家評估論證意見,督查整改或責令退出,對于達標排水的企業,依法發放排水許可證,納入日常監督監測。

  同時,加強污水處理設施考核,不斷提高全市污水處理設施運行管理水平;加快建設全市排水管理監控平臺,實現全市廠、網、河運行情況的實時監控。

  實施小清河景觀提升工程

  在小清河實現“水清”的基礎上,按照“高點定位、創新理念,多維研究、突出特色,統籌規劃、分步實施”的工作思路,高標準、高起點編制了小清河生態景觀帶規劃。

  工程規劃在滿足防洪安全前提下,從生態性和親水性兩個方面進行河道改造,採取自然親水、遊憩結合、豐富植物層次等方法,增加濱水步道及休憩設施,構建濱水休閒廊道。現已建成並對市民開放35公裏。

  下一步,將加快推進齊煙攬華、泉城印象等節點改造提升,實施綠道貫通工程,盡快實現水清、河暢、岸綠、景美、宜遊的生態治理目標。

  深化河長制管理

  河長制是維護河湖健康生命,實現河湖功能永續發揮的重要制度保障,市城鄉水務部門通過建立健全河長制工作體係,增強各級河長履職盡責,加強小清河幹流及其重要治理水污染防治、水環境治理、水生態修復,今年將重點開展秀美河湖示范工程,實施柳行河、全福河等河道有水工程,統籌考慮河道生態建設,推出一批美麗河湖、文化河湖、智慧河湖、生態河湖樣板段,讓河湖成為人民群眾滿意的幸福河湖。

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110081125833003