“疫情時期”的愛情|抗疫一線伉儷:疫情不退,我們不回!
2020-03-09 10:49:28 來源: 新華網
關注新華網

  新華網西安3月9日電(楊喜龍)鼓勵、堅定、理解、支持......仲月霞從愛人王新眼裏,體會到了什麼是心有靈犀。除夕夜,本是合家團聚,共慶佳節的時刻,連他們自己都沒有想到,會在除夕夜身著迷彩出現在機場與親人揮手告別。那一刻,這對伉儷成為了除夕夜最美的“逆行者”。

  “工作三十多年,這是第一次和愛人一起上戰場,今年我們也算過了個團圓年。”仲月霞笑著説。1月24日,除夕當晚,她背起行囊,衝著送行的隊伍擺擺手,和愛人王新相視一眼,夫妻二人一起登上飛機奔赴武漢抗疫一線。

  當日,空軍軍醫大學抽調人員迅速成立醫療隊,隊員來自附屬西京醫院、唐都醫院、空軍第986醫院,涉及呼吸、感染控制、重症醫學等多個科室。醫護人員均具有豐富的防控治療傳染性疾病經驗,醫生的中高職比例高達70%,其中一些醫護人員還執行過抗擊非典、抗震救災、援非抗埃等重大任務。

  空軍軍醫大學醫療隊隊員仲月霞(左)和丈夫王新在武漢抗疫一線合影。新華網發

  領導戰友善意提醒 夫妻倆態度堅決

  大年三十上午,短短幾個小時裏,面對領導和戰友們的善意提醒,仲月霞和王新態度依然堅決,決定一起赴武漢抗疫,隨即給單位打報告,爭取同時出徵。王新本來打算接85歲的岳母來家過春節的想法也只能臨時取消了。

  “沒想那麼多,肯定要上。這是一種本能,就像戰士聽到了衝鋒號。”作為唐都醫院門診部主任的仲月霞,毫不猶豫向組織遞交了請戰書。她曾經歷過援非抗埃、抗擊非典、腺病毒救治等十幾次重大任務,抗疫一線工作經驗豐富。

  “軍人就要上戰場,我的專業能用得上。” 1月24日淩晨4點多,當仲月霞接到緊急出徵命令後,一則手機群裏跳出的消息,引起王新的注意:“發熱咳嗽並非新型肺炎唯一首發症狀,還存在消化係統、神經係統等症狀。”作為唐都醫院消化內科主任的他,也是國內消化病學方面的專家,這個時候也希望能為阻擊疫情盡一份力,立即撥通電話向組織申請加入醫療隊。

  “這是我們應該要做的事情, 也許是我們作為醫生和軍人一生的榮耀,豪不後悔。”王新説。

  秦楚之間,山水相依。除夕夜,飛機在一陣轟鳴聲裏起飛了,包括夫妻倆在內的空軍軍醫大學醫療隊150名隊員從西安連夜奔赴武漢救援,帶去了陜西人民的友誼,帶去了光明和希望。

  同一醫院很少碰面 夫妻偶遇眼神送關切

  到達武漢後,仲月霞身為護理組組長,除了對隊員展開防護知識和操作技能培訓外,還承擔著病區的護理任務,和隊員們一起科學救治病患,精心護理。

  作為醫療隊專家組成員的王新,進駐醫院一層隔離病區,負責查看患者情況,並根據病情程度指導制定方案。除了進入病房,他還擔負著醫療隊隊員的保健任務,成為“醫生的醫生”。

  擔憂、憐惜、溫情、希望......一個眼神,讓彼此卻讀出了對方眼中的關切。到武漢的一個多月時間裏,夫妻倆雖然在同一家醫院、同一支醫療隊救治病患,卻忙得碰不上面。即使偶爾碰到,也顧不上多説一句話,只是揮手打個招呼。

  “平時打個電話,微信留個語音,不管有多晚,每天下班之後,都會互相報平安。”仲月霞説,多數時間她和王新都是通過手機聯係,“偶爾,他會把自己舍不得吃的營養品送到我門口。”

  “適當保持距離,既是對彼此負責,更多的是一種深深的愛。”仲月霞説,他們都和病人有密切接觸,要對彼此安全負責。

  陪伴是最好的告白 “疫情不退我們不回”

  “陪伴是最好的告白!”仲月霞沒有後悔和丈夫一起來抗疫一線這個決定,“以往執行任務是我自己去,這一次,他和我一起出徵,我們大年三十在一起過年,心裏覺得挺溫暖、很幸福。”

  “最擔心的是愛人的安全,她密切接觸病人。她也很關心我,經常打電話問我的防護情況,糾正我在防控方面的問題。”王新説。

  “來武漢抗疫,最惦念母親,年齡大了,身體不是很好。原計劃和丈夫陪母親在成都過年,因為疫情我們出徵武漢,就取消了。”仲月霞説,工作之余,就會抽空通過手機視頻聯係母親,“希望疫情早點結束,盡快回家陪陪母親,多盡孝心。”

  “疫情結束後最想做的一件事,就是和夫人一起帶著岳母到成都去轉一轉。”王新説。

  “我們夫婦一定會堅守,疫情不退,我們不回!”王新説。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪艷
“疫情時期”的愛情|抗疫一線伉儷:疫情不退,我們不回!-新華網