陜西志丹:“文明大篷車”駛入尋常百姓家

2020-07-04 16:50
編輯: 張思思
來源: 新華網

  只有貼合群眾實際的宣傳,才能把農村新風良俗樹立起來。陜西省延安市志丹縣根據當地山大溝深、群眾居住分散現狀,充分利用農村婚嫁慶典、集市、節會等人口聚集多、受眾廣的有利節點,調動各方力量,整合各種資源,探索推出了“文明大篷車”志願服務項目,以説快板、演節目、放電影等群眾喜聞樂見的形式,傳播科學理論、黨的政策、紅色傳承、主流價值、法律法規、科普知識、文化生活、移風易俗、家庭文明等內容。截至目前,志丹“文明大篷車”駛入鄉村集市、節會和婚慶活動現場226次。

“文明大篷車”志願者在婚禮現場表演歌舞

  為了解決宣傳車輛門類多、成本高、流動不充分及志願服務群眾組織難、召集難等問題,志丹縣將縣域普法宣傳車、農業科技直通車、科普大篷車、文藝舞臺車、流動圖書車、流動餐車等服務功能,統一“打包”整合,統一設置為“文明大篷車”,降低運行成本,節約時間和人員精力。吸收司法、科協、文化、藥監等部門單位骨幹志願力量,婚慶公司、民間樂隊、鄉土藝人、村宴廚師、事務總管等社會力量,建立“文明大篷車”志願服務隊。利用農村婚嫁慶典、集市、節會等,開展表演節目、發放資料、播放電影、移風易俗、上門送榮譽等組合式服務,以群眾喜聞樂見的方式推動新思想大眾化。為確保“文明大篷車”平穩、安全和長期發展,志丹縣還組合各個監管單位成立專班力量,加強“文明大篷車”的監督管理使用。

“文明大篷車”志願者表演陜北説書

  在農村婚嫁慶典時,組織“文明大篷車”志願者走進婚慶現場,開展表演新思想文藝節目,發放政策法規科普書籍,提供便民志願服務;在農村集市時,結合鄉村振興、脫貧攻堅、掃黑除惡、文明實踐、人居環境整治等全縣重點工作,組織“文明大篷車”趕集開展常態流動式宣傳服務;在模范典型表彰時,“文明大篷車”志願者對各村涌現出的文明家庭、十星級文明戶、軍人親屬、脫貧之星,結合開展活動上門送榮譽;在群眾空閒時,組織“文明大篷車”巡回各村開展喇叭播報宣傳活動,真正讓“文明大篷車”發揮最大作用。

“文明大篷車”志願者集市發放宣傳資料

  “文明大篷車”志願服務隊從傳播思想、移風易俗、家庭文明、科普宣傳、法律普及、食品監督等方面抓起,引導教育廣大群眾注重家風家教、崇尚科學文明、簡辦婚慶事宜,推動基層群眾形成愛黨愛國、守法守信、相親相愛、向上向善、共建共享的文明新風尚。

  據悉,2018年8月,志丹縣被確定為全國首批50個新時代文明實踐試點縣。2019年又被確定為全國第二批500個新時代文明實踐試點縣。今年,再次被確定為全國10個新時代文明實踐重點聯係縣。試點以來,志丹縣始終把“傳播新思想、引領新風尚”作為新時代文明實踐工作的總目標,牢牢把握工作定位,著力打造鮮明特色,始終堅持效果導向,穩步推進新時代文明實踐試點工作。(張思思 高昀)

010070270010000000000000011112151126196481