西安大唐西市絲路文旅小鎮高質量發展引關注

2020-07-15 18:03
編輯: 郝雲菲
來源: 新華網

  新華網西安7月15日電(記者 張斌)國家發改委近期公布了特色小鎮典型經驗和警示案例,西安大唐西市絲路文旅小鎮聚力發展主導産業,作為“第二輪全國特色小鎮典型經驗”被推廣。

  大唐西市絲路文旅小鎮是在唐長安西市原址上再建的以盛唐文化、絲路文化為主題的特色文旅小鎮,規劃面積1.5平方公裏,以“展示絲路文化新平臺、打造城市文脈活地標”為創建目標,以“文化創新、旅遊發展、城市服務”為産業,以“啟”“興”“承”“合”為規劃脈絡。

  在近日由陜西省文化産業協會、陜西省城市經濟文化研究會、大唐西市集團聯合主辦的“大唐西市絲路文旅小鎮高質量發展座談會”上,與會專家學者等認為,絲路文旅小鎮開創了歷史遺址保護的新途徑,促進了文化旅遊産業的轉型升級,實現了從“文化+”到“文化融”的創新,是延續城市“歷史文脈”精神的重要實踐。

  陜西省發改委副主任李雄斌説,大唐西市絲路文旅小鎮以盛唐文化和絲路文化旅遊為主導産業,依托唐長安西市原址進行再建,搶抓“一帶一路”建設機遇,因地制宜發展特色建築、特色産品、特色演藝和特色餐飲,已成為西安市文化旅遊的新地標之一。陜西文化學者肖雲儒説,小鎮主業明確、特色鮮明,正在逐步形成規模。

  專家建議,大唐西市絲路文旅小鎮要充分放大在産業升級、投資帶動、就業吸納、消費引致、開放帶動等領域的效應,進一步打造特色小鎮“升級版”;要深度融入“一帶一路”大格局,繼續發揮絲路起點、文物古跡眾多等方面的優勢,將小鎮打造成“一帶一路”文化交流的名片。

  大唐西市集團董事局主席呂建中説,小鎮還將不斷升級,進一步促進文旅服務産業、文化商務産業、文創體驗産業和文化展演産業板塊的有機聯動,將小鎮打造成為城市文化的新地標和展示絲路文化的新平臺,為推動西安建設國家中心城市和陜西“追趕超越”貢獻力量。(完)

010070270010000000000000011112131126242054