陜西展出300余件芮國文物

2020-07-15 20:00
編輯: 郝雲菲
來源: 新華網

  新華社西安7月15日電(記者楊一苗)“古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”15日在陜西歷史博物館開幕,展出的300余件展品是在芮國遺址考古中發現的文物精品。

  展期3個月的“古芮新跡——陜西澄城劉家洼東周遺址考古成果展”匯集了劉家洼等遺址最新的考古發掘成果,分為“列土分邦”“小國之光”“萬流歸宗” 三個單元,共展出文物精品175組300余件。

  芮國是周至春秋時期的一個諸侯國。劉家洼遺址是芮國曾經重要的都邑遺址之一,這裏是一處居址與墓地共同構成的聚落,總面積近3平方公裏。考古工作者在這裏勘查發現了長達數百米的夯土墻與壕溝設施,合圍構成一個相對封閉的區域,總面積10余萬平方米,其內發現有高等級建築、鑄銅與制陶手工業遺存等。劉家洼墓地迄今已發現規模不等的墓葬200余座,其中包括兩座“中”字形的高等級國君大墓。

  這次展出的300余件文物,有鼎簋列陳、莊重典雅的禮儀文化,也有鐘磬諧鳴、蕩滌心靈的音樂藝術,還有金玉交輝、車轔馬蕭的絢麗裝飾。在周文化佔主體的墓地陪葬品中,還有少量器具具有北方草原及西部地域的文化特徵,表明周代的封國與周邊文化之間很早以來就開始進行廣泛交流。(完)

010070270010000000000000011112131126242491