西安交通大學團隊首創全磁導航氣管插管技術助力抗疫和急救

2020-07-27 15:01
編輯: 郝雲菲
來源: 新華網

  新華網西安7月27日電(記者藺娟)在新冠肺炎患者的救治中,部分重症和危重症患者需要進行氣管插管以提高氧飽和度,但插管産生的病毒飛沫和氣溶膠也給操作者帶來極大的感染風險。為此,西安交通大學醫學部呂毅教授團隊研發全磁導航氣管插管技術,並于7月23日成功應用于臨床。該技術摒棄了傳統喉鏡氣管插管的固有模式,無須開放氣道,操作簡單、易于掌握,用硬核科技助力抗擊新冠肺炎疫情和安全急救。

  據介紹,傳統氣管插管方式需要使用喉鏡,將特制的氣管內導管通過口腔或鼻腔,經聲門置入氣管或支氣管內,操作者與患者呼吸道的近距離接觸易導致呼吸道分泌物污染操作者。為降低感染風險,呂毅帶領團隊科研攻關,利用全磁導航技術在無須開放患者氣道的情況下進行氣管插管。在前期反復動物實驗、模擬人實驗均獲得成功的基礎上,呂毅團隊與西安交通大學第一附屬醫院麻醉科主任王強團隊密切配合,于7月23日成功為一名患者實施了全磁導航氣管插管。

  呂毅介紹,該技術以人體頭頸部器官解剖為基礎,採用有限元分析及磁路設計,精準確定了磁導航氣管插管所用內磁、外磁的各項物理參數。氣管插管引導條柔性設計及前端磁體靈活變向設計,實現了對外磁的高靈敏響應。外磁的磁路設計,融合了喉頭及氣管腔隙的空間特性,實現了外磁引導可對準聲門“關隘”,把插入口腔內部的磁體及氣管插管引導條吸入氣管腔內。

  中華醫學會麻醉學分會前任主委熊利澤教授評價,全磁導航氣管插管技術突破了傳統氣管插管模式,解決了困難氣道插管、心外按壓下完成氣管插管等專業難題,可應用于急救復蘇和呼吸係統烈性傳染病的救治,降低感染風險,減輕麻醉醫師的工作負荷。

  教育部科技查新工作站查新結果顯示,呂毅團隊的全磁導航氣管插管技術為國際首創。下一步,呂毅團隊還將研發全磁導航氣管插管機器人,更好地用科技服務百姓健康。(完)

010070270010000000000000011112131126290403